Con buenas notas

La sub-20 de Uruguay se impuso 4-1 a Chile en ITS. Auspiciosa presentación de los botijas ante La Roja.

Este jueves se llevó a cabo el primero de los tres encuentros amistosos que enfrentarán a uruguayos y chilenos en el marco de la preparación de ambos para la Liga Sudamericana y Copa América 2019. El cotejo fue parejo en el inicio, aunque con el pasar de los minutos se pudo ver un poco más fino al conjunto celeste (de blanco en la ocasión), sobre todo en los metros finales, donde el arquero Cabeza tuvo de arranque más trabajo que Luketich. Más de posesión que de transición, el trámite se fue desenvolviendo sin sorpresas y en ese contexto los de D’Alessandro sacaron mejor provecho de las situaciones.

Abrió la cuenta Juan Castro, de gran faena en la noche de ITS. El pibe de Nacional puso el primero a los 4 minutos de juego rematando desde la puerta del área por el sector derecho. Más adelante apareció Zelmar Mata, que ingresó específicamente para la jugada de tiro libre y el pase fue justo para el zurdazo cruzado del jugador de Banco. 2-0 en 13′ y justicia para lo que era el partido. De ahí en más Chile mejoró un poco, siempre impulsado por la buena tarea de su líbero Nico Lagos. Con potentes remates de afuera la visita intentó pero Juanchi estuvo notable en el arco para cerrar con ventaja de dos la primera parte.

En el segundo tiempo el juego tuvo la misma tónica, con mejores pasaje de Uruguay, que amplió cifras en los momentos justos. A los 26′ el gol de la noche, pivoteo formidable de Nico Martínez y apertura para el lado menos esperado, donde llegó Aunchayna, amagó y definió con clase. Luego vino el tanto del coloniense Diego Vela, que tras jugada de Carrara por derecha aprovechó un par de rebotes en el área y puso el cuarto.

Chile tuvo la pelota los minutos finales pero poco pudo hacer ante la defensa uruguaya. Franco Luzardo con tiro de afuera que agarró tapado a Nahuel Morales descontó a 5′ del final, sin hacer peligrar la victoria charrúa. Con buena nota abre Uruguay esta serie de amistosos, ya que los sub-20 cumplieron ante un equipo mayor (aunque también contaba con seis juveniles en su plantilla) en juego y resultado. El destaque mayor para Juan Castro, jugador que sigue encaminado a ser un talento de los que «hay que cuidar» en el futsal uruguayo. Silvotti siempre firme en su rol, y Nicolás Martínez y Aunchanyna también de muy buena calificación.

URUGUAY 4 CHILE 1
Amistoso Internacional
Gimnasio: ITS. Árbitros: Daniel Rodríguez y Marcelo Altez
URU- Iniciales: Juan Luketich, Juan SIlvotti, Juan Castro, Facundo Carrara, Nicolás Martínez. DT: Diego D’Alessandro. Ingresaron: Bryan Kirchntz, Alejandro Aunchayna, Ignacio Borche, Tomás Torres, Zelmar Mata, Diego Vela, Nahuel Morales, Tomás Rodríguez y Valentín Zipitría.
CHI- Iniciales: Benjamín Cabeza, Nicolás Lagos, Cerda, Eduardo Pérez, Villalobos. DT: Vicente De Luise. Ingresaron: Alan Moran, Ricardo Lagos, Barrios, Cáceres, Farías, Chacón, Luzardo.
Goles: Juan Castro (4′), Zelmar Mata (13′), Alejandro Aunchayna (26′) y Diego Vela (33′). URU