Corazón valiente

Río Branco avanzó a semifinales tras empatar 3-3 en ITS con Boston River.

Tremendo choque nos ofrecieron el cuarto y quinto del Clasificatorio este sábado para definir el pasaje a la próxima ronda. La victoria del equipo de Cerro Largo entre semana predisponía al Boston a tratar de ganar para forzar tercer partido. Eso no condicionó el trámite para nada, ya que ambos fueron al frente en todo momento. Río Branco con su habitual juego de posesión, buscando llegar con juego colectivo y movilidad. El local a partir de lo que nacía de los pies de Roni, Gabriel o el Plancha, aunque también apostaba a verticalizar con Viñoly, Volz o Machín en el pivot. Así se dio una primera parte pareja, donde se alternaron el control del partido, y se lucieron de manera extraordinaria los goleros Santos y Gaitán.

A los 15′ recién se rompió la monotonía cuando por izquierda ganó «Guga» Dos Santos y clavó un tiro cruzado para el 1-0 de la visita. Boston reaccionó con presión y juego directo incomodó los dos minutos posteriores pero otra vez Río Branco pegaría cuando tuvo la oportunidad. Pasando los 17′, falta afuera del área de Gaitán a Glikson, jugada con pase al medio para Dos Santos y otra vez el brasileño que no perdona, derechazo arriba y 2-0. Parecía que lo cerraba con buena ventaja el equipo fronterizo, Boston acusó el golpe del segundo, sin embargo, dos salidas elegantes por demás del ganador parcial, derivaron en pérdidas y una de ellas en el gol del descuento. El juvenil Germán Machín, peleando con todo ante su marca, giró y atropelló para que la pelota, saliera rumbo al arco rival y pusiera el 1-2 a 17 segundos del descanso.

El comienzo del complemento Boston otra vez sorprendía a la defensa visitante y con remate por zurda de Roni Varella, puso las cifras 2-2 en un abrir y cerrar de ojos. De ahí en más empezó el ajedrez táctico, el mirar el reloj, el saber que un resultado le servía a uno y a otro no. Mincho sin salir un minuto a descansar se transformaba en figura tanto por su aporte en defensa como en ataque. Roni seguía siendo la usina de juego más importante para Boston. Esos minutos fueron mejores para el conjunto de Lalo Fresia, que hizo llegar a la sexta a Río Branco cuando solo íban 11′ del segundo período. Al cobro del penal largo fue Víctor Rodríguez y su disparo certero sentenció el 3-2 que le daba a Boston la chance de un partido más en Montevideo.

Pero el equipo auriazul no iba a quedarse de brazos cruzados viendo cómo se le iba el partido. Atacó con sus argumentos, Santos tapó algunas muy valiosas cuando pudo liquidarlo Boston, y a 4′ del final llegó el empate. Jugada de tres para dos que termina con algo de fortuna, rebote en la pierna de Sebastián Hernández y el balón hacia el arco rojiverde. El local salió en busca del cuarto, generó un par de situaciones, sin poder romper la barrera humana que colocó su rival. Tras el pitazo el festejo, el grito al cielo, y algunos «chispazos» entre jugadores de ambos planteles que quedaron en la nada. Río Branco entre los 4 mejores del Play Off, tras doce años sin jugar en AUF, irá ante Peñarol por un puesto en la final.

BOSTON RIVER 3 RÍO BRANCO 3
Play Off, cuartos de final – Vuelta
Gimnasio: ITS. Árbitros: Andrés Martínez y Miguel Rivas
Goles: Germán Machín (19’40»), Roni Varella (20’15») y Víctor Rodríguez (31′). BOS