Del sueño a la pesadilla

Uruguay perdió 5-1 ante Venezuela y complicó sus chances de clasificación al Mundial 2020.

Estaba más que bien en el partido la selección charrúa. De menos a más en el trámite, creció en varios aspectos y se lo veía mejor de cara al cierre de partido con el 1-1 parcial. Pero en pocos minutos la ilusión de victoria y de un paso casi seguro a la clasificación mundialista, se fue por la borda. Primero un penalazo no cobrado a Venezuela por una clara mano que interceptó un tiro de Fedele. Después la aparición de Francia para el 2-1 cuando hacía rato la Vinotinto no pateaba, las fallas con el golero jugador, la roja a Xande, y una derrota que pega fuerte y que hace muy difícil que se logre el objetivo que se vino a buscar.

Difícil también analizar, mirando el resultado final, lo global de un partido donde como ya mencionamos la Celeste se mostraba firme y ambiciosa. Muchas chances de gol entre los minutos finales de la etapa inicial y los 10′ primeros del complemento. Se fue anulando bien la capacidad ofensiva del rival y hasta en el juego de ataque posicional Uruguay ofrecía cosas buenas. Al principio no era tan así y con el desnivel por izquierda de sus individualidades, la Vinotinto hacía daño. De esa forma vino el gol, con jugada por ese sector y tiro fuerte al medio que Milton Francia desvió hacia el arco. Poco duró la ventaja ya que un minuto después Salgués robó en primera línea y asistió para que Ataídes convierta el empate. Nacho y Lea comandaron a Uruguay con rendimientos satisfactorios, sobre todo en el primer tiempo.

Lo dicho, la Celeste le tomó los puntos al partido, con buenos aportes de Sosa y Xande, para cerrar mejor el primer tiempo y el rival «en capilla» con quinta falta desde los 14′ (Hubo luego un foul a Navarro no sancionado). Mantuvo el equipo de D’Alessandro los aspectos positivos para su vuelta al 40×20 y en un partido donde no faltaron los roces y los entredichos, se lo vio enchufado y con iniciativa. Una gran acción de Xande terminó con un puntazo que rozó el palo del arquero Villalobos. También Salgués sacó un zurdazo que exigió al golero abajo, y un par de situaciones claras de dos para uno donde quizás la decisión tomada no fue la mejor. Ya restando 7 minutos Uruguay llega a quinta y baja un poco la intensidad en marca, donde Salgués había brillado robando un montón en primera línea. Venezuela esperaba agazapado y había tenido una de Vento, con tiro frontal, que agarró a Pescado bien parado. Pero ya cuando W. Francia dominó en el pivot no perdonó. Puso el segundo y condicionó el resto del partido con lo descripto en el párrafo inicial.

Los detalles, algún control mal realizado, algún tiro tomado con apuro, y la capacidad de Venezuela para aprovechar dos pelotas quietas y una jugada fortuita donde la pelota rebota en los dos palos y le queda a Suárez, uno de sus mejores hombres. EL 5-1 es exagerado pero es real. Uruguay quedó abajo en puntos que su rival de turno y con una diferencia de goles compleja. Aún quedan Argentina y Chile en el camino para tratar de lograr una remontada soñada que deposite a la Celeste en el camino a Lituania.

Ataídes celebrando lo que era el empate parcial de Uruguay.

VENEZUELA 5 URUGUAY 1
3ª fecha Grupo B – Eliminatorias. Gimnasio: Sergio Luiz Guerra (Carlos Barbosa)
Árbitros: Mario Espichan (Perú) y Ricardo Meza (Brasil)
VEN- Iniciales: José Villalobos, Rafael Morillo, Enderson Suárez, Greydelvid Terán, Milton Francia. DT: Wilson Francia, Jesús Viamonte, Carlos Vento, Óscar Fernández, Carlos Sanz.
Goles: Milton Francia (2’), Wilson Francia (33’20”), Enderson Suárez (37’20”), Rafael Morillo (38’) y Óscar Fernández (39’45”). VEN
URU- Iniciales: Mathías Fernández, Maximiliano Navarro, Leandro Ataídes, Juan Custodio, Ignacio Salgués. DT: Diego D’Alessandro. Ingresaron: Agustín Sosa, Xande De los Santos, Federico Fedele, Daniel Laurino, Joaquín Varietti y Luciano Cosentino.
Leandro Ataídes (3’)

Expulsado: Xande a los 18’ del ST en URU
El MVP: Enderson Suárez

Momento Cumbre
El segundo gol venezolano, el que quebró un partido súper parejo y tenso. Clase de pivoteo de Francia y un remate esquinado por bajo que dejó sin asunto al arquero.

Momento Hot
Varias intervenciones de los árbitros, erróneas por cierto. No fue una buena tarde para Espichán y Meza. Después de la primera amarilla (A Ataídes) no aplicaron el mismo criterio para varias acciones más «alevosas». Se comieron el penal de Venezuela y en el penal de Xande alguien confirmó por intercomunicador la falta porque la sancionaron varios segundos después. En el debe para un partido que era decisivo.