Técnica y táctica

Rampla Jrs venció 4-1 a Nacional en el Polideportivo y cortó un largo invicto de las Tricolores en su reducto.

Era el partido de la fecha y así se vivió. Con la posibilidad de Nacional para revertir su imagen del clásico y Rampla por confirmar para lo que está en este 2020. Y el compromiso no defraudó en lo más mínimo, aunque fue el equipo Picapiedra el que logró su cometido, logrando una victoria más que merecida y alcanzando lo más alto de la tabla. La contienda quedó marcada de arranque por un fenomenal gol de Jennifer Clara para el 1-0 visitante. Envío largo de la golera y la notable player que define de taco cambiando la dirección de la pelota, desde afuera del área y con marca encima. Golazo. Así ya Rampla quedaba cómodo para desarrollar su plan de esperar y contragolpear, y se dio cuenta de que el juego directo iba a darle resultados ante la presión de Nacional. Clara y Carballo fueron dominantes en buena parte del juego y no solo eso, el equipo de Píriz también alternó salidas de presión trabajadas para sobreponerse a la marca plantada por el local.

Cuando el Bolso aún no había terminado de conectar y todavía estaba latente la imagen del gol de Clara, llegó otra vez la pivot, ganando una pelota larga y definiendo por arriba de la golera que salía. El 2-0 tenía nombre y apellido, Jennifer Clara desequilibrante, sacándole el máximo jugo a pelotas que llegaron de su propia cancha y transformándolas en gol. Nacional en lo que quedó del primer tiempo fue de menos a más y tuvo algunas llegadas de peligro. Otras fueron solo aproximaciones que la defensa ramplense manejó sin problemas. Ferrada la más clara en las Tricolores, que extrañan el orden que brinda Villanueva y en esta ocasión tampoco contó con Carina Felipe. Con la buena ventaja de dos goles Rampla se fue al descanso y la gran incógnita era cómo Nacional haría para sortear la defensa cuadrado que su rival le planteaba. En el segundo tiempo poco cambió y esta incógnita sería develada…

Con Catherine López muy firme en el líbero, el despliegue de Ferreira y el aporte también fundamental en defensa, las visitantes se hicieron fuertes en los primeros minutos y mantenían el cero en su arco. Claro que lo de Catia Gómez fue clave, una arquera que está en su mejor momento quizás, y que tapó las difíciles que tenía que tapar. Cruzando el minuto, y después de un par de idas y vueltas, Nacional que queda mal parado y Clara que vuelve a desnivelar. Sale desde su cancha, escapa de su oponente y define cruzado ante la salida de Mochetti, que reemplazó a Ojeda para el complemento. Cuesta arriba para las locales que de tods modos renacieron con el tanto de Maia Fernández, que convirtió tras un rebote después de tiro de Millot. Lo cierto es que por más que faltaban doce minutos, el triunfo de Rampla nunca peligró.

Catia Gómez gana por arriba. Fue una de las figuras. Foto: Nacional Futsal.

Trabajo perfecto en lo táctico, aplicación impecable en lo defensivo y enfrente un Nacional que volvió a quedarse sin ideas en ataque y centralizó su juego. Rampla no bajó la guardia nunca, y el premio fue cerrar el partido de la mejor manera. Ya a los 14′ el tanto de Carballo, otra de muy buen 2020 hasta ahora, ponía un 4-1 lapidario. Pero en los 5′ finales el conjunto Picapiedra fue superior, no solo esperando la contra sino que yendo a buscar, con tenencia de pelota y hasta un tiro al travesaño que casi pone la lotería. En definitiva un triunfo tremendo de Rampla Jrs, cortando un invicto de 23 partidos como local en el GPC (desde 2017) para Nacional en la categoría. Un equipo que hizo una producción redonda en base a su libreto y que tuvo a una jugadora clase A inspiradísima como Jenni Clara. También destacar lo de Ganz, de enorme partido, haciendo fácil lo difícil y siendo el cerebro del equipo cuando ingresaba. En el torneo femenino hay puntero y… ¿hay nuevo candidato?

RAMPLA JRS 4 NACIONAL 1
5ª fecha Campeonato Uruguayo Femenino. Gimnasio: Polideportivo del GPC.
Árbitros: Miguel Rivas y Franco Mieres
RAM- Iniciales: Catia Gómez, Catherine López, Valentina Ferreira, Juliana Viera, Jennifer Clara. DT: Christian Píriz. Ingresaron: Cynthia Carballo, Laura Ganz y Romina López.
NAC- Iniciales: Valentina Ojeda, Luna Rocha, Erika Millot, Naiara Ferrari, Sofía Ferrada. DT: Jorge Seré. Ingresaron: Paz Vila, Sabrina Soravilla, Romina Soravilla, Maia Fernández, Mariana Areosa, Catalina Mochetti y Shamila González.
Goles: Jeniffer Clara 3 (2’40», 9′ y 27′) y Cynthia Carballo (35′). RAM
Maia Fernández (28’40»). NAC

La MVP: Jennifer Clara

MOMENTO CUMBRE
El primer gol de Clara. Definición de crack para abrir el partido antes de los tres minutos de juego.

En la categoría sub-20, que se jugó a posterior del partido de mayores, fue triunfo claro de Nacional en cifras de 11-2. El Bolso dominó desde un comienzo y aprovechó el largo de su plantel y el desgaste de algunas jugadoras ramplenses que habían participado con muchos minutos en Primera. Con esta goleada las dirigidas por Florencia Stefani llegan a tres victorias y la cima de la tabla en la categoría.

NACIONAL 11 RAMPLA JRS 2
Gimnasio: Polideportivo del GPC. Árbitros: Luis Rodríguez y Jorge Álvez
Goles: Shamila González 4, Sofía Acosta 3, Iara Sampayo, Rocío Peñalva, Naiara Ferrari y Giovanna López. NAC