De menos a más

Nacional le ganó 5-1 a Urupan y se metió en la final del primer Campeonato Uruguayo sub-20 femenino. Sofía Ferrada se puso el equipo al hombro y anotó cuatro goles.

Todo comenzó con la cancha inclinada a favor de Nacional. El primero de la fase regular quería mostrar su favoritismo ante el cuarto de la tabla pero no lograba profundidad, y su posesión de balón se fue diluyendo con el paso de los minutos. Urupan se las ingenió para equilibrar el trámite y a lastimar con sus llegadas. El equipo de Germán Farías puso incluso la apertura del score, en una pelota que Benítez cruzó con certero puntazo desde la derecha. Con la ventaja mínima y defendiéndose bien, sumado a la muy buena tarea de la arquera Bonacci, las pandenses llevaron el partido sin problemas en esa primera parte. Le costó a Nacional conectar, y fue una de sus “sub23” la que contagió al resto para iniciar la remontada. Frada con movilidad y actitud, se comenzó a transformar en figura relevante. Con un gol suyo y otro de Valentina Márquez, el Bolso logró sobre el final de la primera parte poner el 2-1. Y en el complemento, a poco de arrancar, fue otra vez la minuana la que definió con precisión para sentenciar el tercero y dar tranquilidad a las dirigidas por Flo Stefani.

Con el parcial 3-1 Nacional jugó más suelto, el partido se abrió y con espacios, además del cansancio que iba haciendo mella en Urupan, el Bolso generó muchas oportunidades de gol. Sampayo y González marraron algunas muy claras, después de buenas maniobras colectivas. Shamila creció en ese complemento y fue importante para el Tricolor. Hubo de todos modos un par de goles más, nuevamente obra de Ferrada. En sendas combinaciones con Nani Ferrari la minuana selló su póker personal y el resultado definitivo de 5-1. Nacional a la final, donde se medirá ante el ganador del duelo Rampla Jrs-Nacional de San Ramón.