La actitud primero

Peñarol se impuso 3-1 a Rampla Jrs en un duelo clave para definir la Anual. Shamila González, Crocano y Duffau el tridente que sentó las bases del sólid triunfo carbonero.

Casi una hora más tarde de lo previsto por el retraso de la jornada, se midieron en Las Piedras los equipos de Peñarol y Rampla, claros aspirantes al título femenino de esta temporada 2021. La victoria se la terminó llevando el actual tricampeón, en base a la mentalidad con la que afrontó el juego y que en los pequeños detalles de partido fue otorgándole ventajas. Una actitud de cuadro fuerte, compacto, que más allá de momentos donde jugó mejor o peor, siempre mantuvo esa plena convicción de lo que buscaba. Después las diferencias no fueron tantas. Probablemente haya sido más lo que estuvo en el debe de Rampla que lo ofrecido en ataque y chances por las aurinegras. Los primeros 10′ de partido se repartieron la posesión. Al minuto un tiro al palo de Jenni Clara llegando por derecha sería lo único del picapiedra en la etapa inicial. Manejó e intentó elaborar en esos minutos de arranque, pero sus intenciones se diluían cerca del área. Peñarol de menos a más, fue encontrando en la conexión Crocano-Duffau, las situaciones que incomodaron a la defensa rival. También fue importante lo de Shamila González, haciendo el que fue su mejor partido hasta el momento desde que está en el club. Yendo al ataque, rompiendo línea, tomando protagonismo para una jugadora que está para más. Así promediando el primer tiempo vinieron dos goles en minuto y medio.

El 1-0 de Crocano, figurita más que repetida para abrir este tipo de partidos. La capitana ganó el medio ante una defensa extremadamente abierta y su tiro no encontró la mejor respuesta de Ferreira, que en el global del partido cumplió una buena actuación. Poco después otra llegada donde Peñarol, robo en media cancha y resolución tres para uno, convierte el segundo a través de Gutiérrez tras jugada de Yuvet con Crocano. El resto de la primera mitad fue controlado por el Mirasol, con Shamila manteniendo la línea y la dinámica de Fefa Suárez para agrietar el fondo rival. Rampla lo dicho, solo se aproximó con dos tiros libres de 15 metros que patearon Catherine López y Ganz bastante desviados. Quedaban 20 minutos y el equipo picapiedra repuntó en algo en el comienzo del segundo período. Cruzando los 2′ apareció Vale Ferreira por izquierda y concretó el descuento con una buena definición. Ahí vino un tramo del encuentro parejo, de imprecisiones y poca continuidad.

El sacudón al partido lo dio Génesis Carrasco al minuto 10, cuando escapó notable por la banda izquierda y remató al primer palo. El tiro de la venezolana lo rechazó el caño pero Clara en su intento de despejar tuvo la mala fortuna de meterla en su arco. Se esperaba la reacción de Rampla, ya que Peñarol replegó su marca en vista del marcador favorable y los minutos que restaban. Le costó prenderse al local, que tuvo escasa lucidez para encarar las ofensivas, lejos de lo exhibido otras veces. Hasta en la necesaria defensa a presión fue tardío, incluso dejando que en varias salidas Peñarol no verticalizara, solo con jugadoras dejando pasar los segundos poniendo el balón bajo la suela. La oportunidad más clara la tuvo Gallinar, de buen segundo tiempo, pero su definición se topó con una rápida salida de Lupano para achicar. Luego con Ganz como golera-jugadora también hubo falencias en la ubicación y el concepto, lo que hizo que el Aurinegro prácticamente no sufriera en el cierre. Triunfo justo de Peñarol, trascendente para tratar de alcanzar ese lugar «1» al final de la primera fase del campeonato.

PEÑAROL 3 RAMPLA JRS 1
10ma fecha Femenino. Gimnasio: Las Piedras
Árbitros: Bruno Romero (8) y Diego Nisivoccia (8)
PEÑ- Iniciales: Inés Lupano, Florencia Vicente, Mariana Crocano, Génesis Carrasco, Denisse Duffau. DT: Andrés Izquierdo. Ingresaron: Daiana Gutiérrez, Shamila González, Belén Yuvet, Stefany Suárez, Carolina Dos Santos, Lourdes Viana y Camila Delgado.
RAM- Iniciales: Victoria Ferreira, Catherine López, Valentina Ferreira, Verónica Gallinar, Jennifer Clara. DT: Martín Paz. Ingresaron: Laura Ganz, Cynthia Carballo y Fátima De Siano.
Goles: Mariana Crocano (11′), Daiana Gutiérrez (12’30») y Clara e/c (30′) PEÑ / Valentina Ferreira (22’20») RAM
La MVP: Shamila González