El abrazo del final

A un minuto para terminar el alargue Nacional de San Ramón encontró el gol de la victoria ante UTU y logró la clasificación a la final del Sub-20 femenino.

En un extenuante partido que incluyó tiempo suplementario, jugado el sábado a las 14:00 cuando la temperatura ascendía a más de 35°, Nacional de San Ramón se terminó imponiendo y metiéndose por segundo año consecutivo en la final de la categoría sub-20. Parejo en el comienzo el juego se fue decantando para las locales, más rápidas y despiertas en ofensiva. Un notable remate de Pazos primero y un envío largo de la arquera Villar después, pusieron el 2-0 parcial para las locales. De a poco la vista se paró mejor en defensa y a partir de ganar las divididas creció en cancha. Magallanes con gran disparo a la salida de un córner descontó a los 10′ y Rojas poco más tarde definió en el área para el empate. Nada duró la igualdad en el marcador ya que enseguida apareció de vuelta Sol Pazos para decretar la ventaja de UTU. Todo en un trámite de pelotas lanzadas generalmente a cancha rival por aire, sin importar si el rival presionaba, y tampoco sin destinataria clara.

Lo mismo para el complemento, donde ya el desgaste se empezó a hacer notar, afectando aún más el ordenamiento en las marcas, que por momentos fue bastante precario. Pese a las carencias el partido se fue haciendo vibrante por la enorme entrega de las chicas y lo incierto del resultado. El destaque de Paulina Rojas en San Ramón, con una gran capacidad técnica para bajar o pasar de primera cada bola que le caía desde lejos. También Magallanes, jugadora con presencia y despliegue en toda la cancha. En UTU la siempre peligrosa Pazos, que acompañada por Erika Rodríguez fue clave en el final. Nacional había empatado a través de Herrera, y luego fue el que tuvo las más claras para pasar de largo. Sin embargo, tras desperdiciar chances en el 3-3, el conjunto de Lalo Fresia no perdonó y a través de su dupla de ataque sacó dos de ventaja para forzar la prórroga. El cuarto de las visitantes llegó faltando 6 segundos, cuando ya era demasiado tarde.

Y en los 10′ del alargue pasó de todo y no pasó nada. El cansancio se notaba en ambos equipos, condicionando plenamente todas las decisiones y ejecuciones. Abierto, con varias llegadas a las áreas, el gol se fue haciendo esquivo, incluso en dos penales largos que marró UTU, hasta el minuto final. Allí apareció una pelota en saque de esquina enviada a la pasada. El control y remate de Yaniero -también de muy buen partido- se metió con suspenso en el palo más lejano provocando el festejo entusiasta de todo Nacional de San Ramón. El 1-0 no se modificó y el conjunto dirigido por Cristian Larrañaga estará en la final del Play offs ante el Club Nacional de Football.

NACIONAL DE SAN RAMÓN 4 (1) UTU 5 (0)
Semifinal – Vuelta. Gimnasio: ITS Arias Balparda
Árbitros: Diego Nisivoccia y Ernesto Hartwig
Goles: Romina Herera 2 (22′ y 39’56»), Tatiana Magallanes (10′) y Paulina Rojas (13’30») / Alargue: Evangelina Yaniero (9′) NSR
Solciré Pazos 3 (5′, 14′ y 35′) y Avril Villar (10′) y Erika Rodríguez (38’30») UTU

Incidencias: Milagros Machado le tapó un doble penal a Villar en el 1er chico del alargue / Solciré Pazos desvió un doble penal en el 2do chico del alargue
La MVP: Tatiana Magallanes