Festejar de nuevo

Peñarol bicampeón uruguayo sub-20 tras derrotar 3-2 a Río Branco en Florida.

Finalísima en todo sentido. Porque asó lo marcaba el formato del torneo y tenían que enfrentarse los ganadores de la fase clasificatoria y Play Off, y porque se jugó como tal. El Municipal de Florida fue el escenario que albergó este notable choque, con dos equipos que demostraron en todo momento las razones de porqué estaban allí disputando el título. En la primera parte el partido fue tomando color de a poco, reflejando quizás una postura un tanto más precavida de ambos, por lo que el gol demoró en llegar. De la mano de Paroldo y Gallegos el carbonero llegó a generar bastante más, pese a que podríamos hablar de un trámite parejo en general. Pero las chances del manya eran más clara, encontrando una actuación sensacional de Lucas Rodríguez. El otro destacado en Río Branco fue Luis Arrúa, el 10, que con un estupendo derechazo cruzado tras ganar la paralela, sacudió el ángulo para decretar el 1-0. Una ventaja mínima que llegó a 3′ del descanso y que cerca estuvo el equipo de Mincho de ampliar en el inicio del complemento. Dos muy buenas intervenciones de Gambera, ahogaron el segundo grito de gol de los fronterizos, que exigieron a fondo con remates de Vergara y Arrúa.

Pasó el momento de dudas en Peñarol y sobre los 5′ apareció una brillante ABP que le permitió empatar. La jugada la definió Duque en el segundo palo y el mirasol igualaba el tanteador. Un minuto más tarde nada más, salida rápida tras un córner rival y González que aprovecha un malentendido en el cierre de Río Branco, poniendo el 2-1 parcial. La emoción se hizo presente no mucho después, cuando Wesley entró por el segundo palo y desvió un remate de media distancia hacia la red. Río Branco despertaba rápido del impacto y con el 2-2 el partido se plantaba otra vez abierto. El desnivel apareció a los 11′ por intermedio de Saule, con su olfato goleador para rematar de zurda en la puerta del área tras un primer disparo mordido de un compañero en saque de esquina. De ahí en más electrizante partido en el que río Branco atacó más, sacó al golero para ofender con 5vs4, sin lograr su cometido. Brian tapó un par de intentos de dificultad con los pies y Peñarol selló su triunfo de campeonato. Segundo título consecutivo para la sub-20 aurinegra, que bajo la batuta de Nacho Buggiano, volvió a pintar de oro y carbón el futsal juvenil.