La 2000

Nacional superó 5-2 a Old Christians por la 5ta fecha con actuaciones destacadas por parte de su quinteto inicial.

En el partido destacado de la fecha Nacional arrolló a un Old Christians que se mostró muy alejado de lo que venía exhibiendo en el campeonato. Ya desde el inicio del cotejo se denotó la dinámica del mismo, un Nacional ejerciendo constante presión alta y un Old Christians con problemas en la salida y un abuso de la pelota al pívot.

Con esta dinámica, Nacional rápidamente tomaría las riendas del cotejo en base a la presión y pocos minutos después del inicio, tras un movimiento colectivo, Juan Martín Castro abriría el marcador con un potente disparo cruzado. Poco después del gol el mismo Castro se perdería una chance increíble solo frente al arco tras un robo en primera línea. Nacional era más y Old Christians no encontraba salida a la presión de los locales. A los 9’10” la presión alba daría sus réditos una vez más cuando Castro interceptó un pase de Arriola para quedar de frente a Montans y en esta ocasión no perdonar para poner el 2-0 en el tanteador.

Unos minutos después del segundo, el técnico Roba comenzó a rotar el plantel y recién ahí Old Christians empezaría a remontar lo poco que había mostrado hasta el momento, dejando de lado el abuso de pelota al pívot y tratando de jugar a la contra. Allí encontrarían el descuento tras un remate de Ezequiel Leizagoyen que se le metió en el ángulo a Gaitán. Tras esos minutos donde el Trébol mejoró, el técnico Roba colocó nuevamente su quinteto inicial y la visita comenzaría a padecer la presión una vez más. Cerca del final, tras un gran movimiento colectivo, Nacional encontraría el tercero en los pies de Vicente Romero después de un pase de Pollero que marcó el 3-1 con el cual el partido se fue al entretiempo.

El inicio del segundo período mostró la misma dinámica del primero, un Nacional ejerciendo una constante presión y un Old incapaz de salir de esta. Fue así que los locales hicieron valer su superioridad en el inicio del tramo y con dos goles de Pollero (el segundo tras un gran pase alto desde el libero por parte de Silvotti) antes de los primeros 7 minutos liquidó las acciones en el Polideportivo.Después del 5-1 parcial Nacional se descansó un poco y dejó a Old Christians avanzar en el terreno, muchas veces con Montans como golero jugador. La visita mejoró con este sistema y encontraría el descuento tras un pase profundo del arquero al pívot, giro del mismo para habilitar a Modesto, quien solo al lado del palo la empujaría para el 5-2.

Old siguió buscando acercarse en el marcador en los minutos finales pero una defensa férrea de los albos y algunas importantes intervenciones de Gaitán le negaron la posibilidad de arrimarse a la visita. Incluso cuando a falta de 1’08” se fuera expulsado Juan Silvotti tras segunda amarilla, el Trébol no pudo con el bloque bajo de Nacional y el resultado se cerró en el 5-2 final. Nacional fue apabullante por momentos, la presión alta anuló completamente al rival en el primer tiempo e inicio del segundo y la visita nunca pudo reponerse de los goles que Nacional le hizo durante estos tramos. Gran nivel mostrado por el quinteto inicial de los albos, la generación 2000 (Pollero, Silvotti, Castro y Romero) y Gaitán, que fueron piezas claves del triunfo del local siendo Juanma y Vicente las figuras excluyentes del cotejo. Castro por su desnivel en el primer tramo y su constante peligrosidad en el ataque y Romero por su presión atomizante y la buena toma de decisiones en la ofensiva en la tarde del domingo.

Old Christians quedó muy en el debe, con muchos rendimientos bajos que conllevaron en el resultado final, que pudo ser peor si no fuese por Montans. El primer tiempo lo desperdició con constantes pelotas directas que no llegaron a nada y cuando se acordó de jugar ya era muy tarde. Sigue estando bien posicionado en la tabla pero habrá que mejorar en el futuro si quiere igualar o mejorar su participación respecto al año pasado.

NACIONAL 5 OLD CHRISTIANS 25ta Fecha Campeonato Uruguayo. Gimnasio: Polideportivo del GPC
Árbitros: Diego Nisivoccia y Fernando Melo
NAC- Iniciales: Christian Gaitán, Juan Silvotti, Juan Martín Castro, Lucas Pollero y Vicente Romero. DT: Aníbal Roba. Ingresaron: Bruno Natalgiovanni, Felipe Volz, Alexis Ottonelli y Álex Roldán.
OLD- Iniciales: Juan Montans, Gastón Arriola, Ezequiel Leizagoyen, Juan Torres y Diego Vela. DT: Maximiliano de Mello. Ingresaron: Lautaro Bossio, Franco Bottino, Luciano Soria, Camilo Modesto, Germán Bombi y Pablo de León.
Goles: Juan Martín Castro 2, Lucas Pollero 2 y Vicente Romero. NAC