Inhala, exhala

Urupan le ganó 4-3 a Maldonado después de un primer tiempo contundente y un complemento donde no repitió.

El sábado de tardecita se disputó un entretenido encuentro en la ciudad de Pando, donde ante un buen marco de público el local superó por mínima al conjunto fernandino. Con la superioridad inexcusable de la primera parte, Urupan explicó el triunfo, ya que en esos 20 minutos iniciales hizo las cosas mejor, no perdonó las fallas defensivas de Maldonado, y construyó un 4-0 que hasta pareció excesivo.

Es que si bien el equipo de D’Alessandro jugó mejor, no lo «aturdió» al rival. Las riendas del partido la llevaron Zipitría y Navarro. Siempre con la complicidad del trabajo invisible de Ataídes, y las apariciones decisivas de Marcio. Una combinación del pivot con Maxi resultó en el primero cruzando los 2′ de juego. Después el propio Gentil, con un tiro de afuera que no parecía llevar demasiadas pretensiones coloca el 2-0. Más tarde un tiro libre al borde del área visitante, rebote y Carrara que queda para definir con poco ángulo para mandarla a guardar. 13 minutos iban y la diferencia era mayor a la expuesta en cancha.

Pasa que Maldonado era light tenía buenas ideas pero casi siempre fallaba en una parte de la ejecución. Como cuando empezó a sacar golero jugador, algo que funcionó para pasar a controlar el juego, pero no para descontar. Por el contrario, antes del descanso, apareció Santiago Suárez (el pandense, el otro estaba en la tribuna suspendido por 5 amarillas) y definió en buena forma para ampliar: 4 a 0.

En la segunda parte los del Este se inclinaron por el juego con Álvarez (5vs4) casi continuo y desde el comienzo. Una opción arriesgada, que presentó sus altibajos. Muy anunciada por momentos, con solo dos hombres en contacto con el balón permanentemente. Estacionada en propia cancha y hasta cerca del final, haciéndose lenta, sin darle la dinámica que el reloj pedía. Más allá de eso, y pese a que cuando se puso Urupan a dos le perdonó en más de una ocasión dejándolo con vida hasta el final, Maldonado logró meterse en partido.

Desde Rocha vinieron los goles. Primero Fernández, apareciendo a los 7′ del complemento cuando ya la circulación de pelota de la visita se había asentado. Con Aldave como eje, los de Leo Giménez encendieron la llamita de la ilusión. Luego cayó el golazo de Álvarez. Eric salió rápido en combinación por derecha y llegó a definir picando por sobre Schorderle (otro de buen partido), anotando el segundo de su equipo con 8′ por jugar.

Ahí vino lo mejor del partido, con Urupan al borde del quinto – Lea Ataídes lo tuvo por dos veces- y Maldonado con viento en la camiseta. En una apilada notable de Aldave, Ponte quedó solo para convertir pero el vertical derecho devolvió su disparo. El propio exjugador de Peñarol anotó el tercero en el final, definiendo tras corrida desde su cancha, pero ya era demasiado tarde, restando nada más que cuatro segundos de juego. Lo ganó bien Urupan, con lo justo, sin marcar goles en la segunda parte, y respirando tras esos minutos finales de incertidumbre.

URUPAN 4 MALDONADO FS 3
8va fecha Torneo Clasificatorio
Gimnasio: Santiago Cigliuti (Pando). Árbitros: Diego Ayres y Bruno Romero
URU- Iniciales: Santiago Schorderle, Valentín Zipitría, Maximiliano Navarro, Leandro Ataídes, Marcio Gentil. DT: Diego D’Alessandro. Ingresaron: Carlos Bruschini, Santiago Suárez, Federico Fedele, Augusto Acosta, Bruno Castro.
MAL- Iniciales: Eric Álvarez, Cristhofer Fernández Tomás Gallegos, Matías Ponte, Ignacio De León. DT: Leonardo Giménez. Ingresaron: Cristhofer Fernández, Ignacio Díaz, Juan Vergara.
Goles: Maximiliano Navarro (2′), Marcio Gentil (7’30»), Facundo Carrara (13′) y Santiago Suárez (18′) URU