Cumplió

Uruguay se impuso 1-0 a Chile en su debut en la Copa América Femenina. Nani Ferrari anotó el único gol celeste.

Puntapié inicial después de cuatro años para el torneo más importante del futsal continental a nivel femenino. En el Malvinas Argentinas de la capital porteña la selección uruguaya puso en marcha su participación en el torneo este domingo, con una muy trabajosa victoria ante Chile. Justificado por lo hecho en el primer tiempo, donde Uruguay tuvo las primeras aproximaciones, controlando el trámite desde su presión un par de metros delante de media cancha. De esa manera se mostró algo mejor en el primer tramo, aunque no tan fino en controles y pases finales, lo que impedía abrir el marcador.

También comenzó a aparecer la figura de González, rompiendo línea y llegando al área rival. La habilidad de la líbero derivó en un par de situaciones claras, que tampoco pudo aprovechar el equipo charrúa. Después un breve lapso donde Chile incomodó. La segunda unidad de Uruguay no estuvo firme en defensa y Jardua tuvo dos remates que complicaron. A los 12 minutos reaccionó la Celeste y vino de la mano del gol. Una jugada que origina y culmina Ferrari, con notable intervención de Girbau haciendo de pivot. Nani definió por bajo llegando por zona derecha y sentenció la ventaja. Silvera tras pase de Graña tuvo la chance de ampliar poco más tarde, pero la golera García achicó a tiempo. Con la sensación de que pudo ser mayor la diferencia, se fue la primera parte.

Los segundos 20′ fueron distintos. Al principio parejos, con insinuaciones de ambos que no se concretaban. La imprecisión era común denominador en ataque, aunque Chile de a poco empezó a imponer condiciones. La velocidad de las chicas de La Roja prevalecía, lo que obligó a Skurko mantener bastantes minutos a las titulares, que se fueron desgastando. Gómez fue clave en el arco con una serie de tapadas y así Uruguay mantuvo el cero, inclusive contra el 5 vs 4 rival, que no fue manejado de la mejor manera. Con muchas cosas para corregir se fue el primer partido de la selección nacional, pero cumpliendo con los tres puntos en el debut, ante uno de los rivales a los que hay que ganarle para soñar con la clasificación a semis.