Si el arranque es así…

Nacional y Old Christians jugaron un partidazo en el Polideportivo de La Blanqueada por la primera fecha, ganando los tricolores en el minuto final.

A pleno el gimnasio con la gente ávida de fútbol sala, clima que se trasmitió al 40×20 para regalar un partidazo, luchado y trabajado minuto a minuto, con un comienzo algo mejor para el local, pero que rápidamente lo vio con marcador adverso. Es que Nacional salió como para llevarse por delante a Old, sin embargo en el primer ataque de la visita, pasando los 3 minutos, Leizagoyen terminó anotando, tras un contragolpe medio que a los ponchazos, pero con el objetivo de que la pelota llegara a la red.

Poco después apareció Vela, el mejor del Trébol en el primer tiempo. Jugada de lateral, y el pivot que recibe en la puerta del área y gira para definir. 2-0 de la nada y el equipo tricolor que empezaba a remarla. En ese ir, intenso pero desordenado de Nacional, Old tuvo la chance del tercero, desperdiciando la situación Luchi Soria por el sector izquierdo. Varietti, en otra jugada de reposición de costado (ya Old había marcado mal en dos anteriores) consigue golpear directo para mandarla a guardar y descontar. Además del gol del Chato, Natalgiovanni y Menza tuvieron opciones de gol, desactivadas oportunamente por JP Montans. Vale decir también, que una fuerte entrada de Varietti antes del descanso, barriendo tardísimo a su rival, bien pudo ser expulsión, aunque el árbitro Rodríguez mostró la cartulina amarilla solamente.

Debuts de jugadores importantes por ambos bandos. El trío ex Boston, Plancha Rodríguez, Laduche, Menza en el Bolso y la vuelta del propio Chato en los locales; Manu Tangari y Ramiro Marchese en los colonienses, más el retorno pleno de Corcho Castiglioni, quien ya había estado en el último partido 2023. Por supuesto, la aparición como entrenador de Primera de Nacho Perdomo en Old Christians, equipo que tuvo todo para llevarse algo del Polideportivo tricolor, pero no fue así.

Es que después del 2-2 de Nacional al principio del segundo tiempo, todo fue muy parejo. El Bolso tenía más la pelota, pero las contras de Old eran peligrosas. Falló en la ejecución de las transiciones. Una y otra vez. Incluso la del tercero gol albo, es un claro 3 para 1 que termina con un tirito muy forzado a las manos de Gaitán. El Tiki aprovechó lo mal parado que quedó el contrario, salió con velocidad y habilidad hacia la cancha rival, eludió a uno y sacó un tremendo puntazo para poner el triunfo parcial.

Llegó el minuto 15 y Nacional lo pudo liquidar, pero Abad no concretó la chance. Tres minutos después, una acción de Silvotti contra la banda, tirándose para marcar, determinó su segunda amarilla y la consiguiente roja. No demoró nada Old Christians en colocar el empate, con un notable disparo cruzado de Leizagoyen desde la derecha. Y allí es que volvemos al tuvo todo la visita para sellar la obtención de un punto, sin embargo, en la primera ofensiva de Nacional tras sacar del medio, Menza aparece solo en el área y anota el cuarto gol que volvía a desnivelar el score.

Para abrochar la algarabía por la victoria, Volz convirtió otro golazo. El pivot que ingresó en los minutos finales, controló sobre la banda de espaldas; marcado por dos no le quedó otra que dominar en el aire el balón un par de veces y luego tirarlo alto hacia atrás, sabiendo que quedaban pocos segundos. La pelota hizo una parábola perfecta y cayó sobre el ángulo más lejano de un Montans que quedó estático. Golazo sí. Un cierre a la altura del partido, coronando Nacional un triunfo clave para este campeonato en donde solo cuatro se meten en Play Off. Si el arranque es así, esto se va a poner bueno.

NACIONAL 5 OLD CHRISTANS 3
1era fecha Campeonato Uruguayo 2024.
Gimnasio: Polideportivo de Nacional. Árbitros: Daniel Rodríguez y Federico Piccardo
Goles: Matías Menza 2 (23′ y 38’50»), Joaquín Varietti (9’30»), Christian Gaitán y Felipe Volz (39’55»). NAC