Aclarando el panorama

Nacional le ganó 3-0 a Basañez en su gimnasio Polideportivo, abriendo la temporada 2024. Dos goles de Santana clarificaron el trámite al promediar el segundo tiempo.

El domingo por la noche en La Blanqueada se cerró la primera fecha del torneo femenino. Nacional recibió a Basañez en su reducto, logrando una justificada victoria por 3-0, partido que pudo haber liquidado antes de lo que lo hizo, en base a una buena cantidad de situaciones de gol generadas.

Las tricolores tuvieron el dominio del juego en los 20′ iniciales, tratando de romper la férrea zona propuesta por el equipo rojinegro. En el primer tiempo lo hizo en más de una ocasión, pero se encontró con una Romina Gallinar fenomenal en el arco. El único tanto local lo puso Jenni Clara, que sobre los 10′ maniobró por el carril central y sacó un disparo a media altura para el 1-0.

Basañez no pudo construir en ofensiva. Recién al inicio del complemento en una contra casi llega el empate en los pies de Sosa, pero la golera colombiana Etcheverry, ahogó el festejo. Avanzaba el segundo tiempo y pese a ser más, el tricolor no podía hallar una diferencia tranquilizadora ante su combativo rival. Después sí, mejor Nacional aceleró, exigiendo a la arquera constantemente y piropeando al gol. Así llegaron el segundo y tercero por parte de la juvenil Santana, que había ingresado minutos antes e hizo gala de su oportunismo cerrando en el área sendas jugadas colectivas.

Luego la visita repuntó en el ataque, de la mano de Vero Gallinar y Fátima De Siano, pero no logró romper el cero a pesar de generar algunas situaciones. El Bolso se mostró fuerte en este debut. Con una Vale Márquez cada día más influyente en el juego. Todo lo que aporta Villanueva, el buen debut de la artiguense Castells, y por supuesto, el trabajo de Alejandra Apraez, que nunca baja de los siete puntos.