El oficio de ser líder

Peñarol derrotó 5-3 a Urupan como visitante en un partido que se le complicó sobre el cierre del primer tiempo.

Arrancó la segunda rueda del Torneo Clasificatorio Femenino y el conjunto aurinegro visitó Pando para sumar tres puntos que no le fueron nada sencillo conseguir. Las dirigidas por Izquierdo se toparon con un conjunto local bien parado, con mucha disposición defensiva y que también tuvo las armas para inquietar y convertir en el arco de enfrente. Fue paciente el trabajo de las aurinegras en el comienzo, buscando su momento y hallando en la calidad de Duffau y Crocano los tantos que abrieron el camino. Primero fue Chiqui la que tras un robo en mitad de cancha avanzó y puso la pelota en la red con un remate junto al travesaño. Más adelante la capitana del equipo, pegando de afuera a la salida de un córner dando la ventaja parcial.

Urupan levantó de a poco, hizo más limpia la salida de la pelota y pasando los 10 minutos puso el descuento, mérito de una gran maniobra de Girbau, que giró y remató potente contra el palo. La pivot hizo un muy buen partido en filas del equipo verde. Ya ahí el trámite se emparejó en las acciones, juego entretenido de ida y vuelta. Pero pese a la mejoría de Urupan, Peñarol supo en una transición letal ampliar la ventaja a través de la llegada al segundo palo de Florencia Vicente.

Las locales no acusaron el golpe, siguieron trabajando en buena forma y llegaron al empate con merecimiento. Anotación de Monzón primero, definiendo por el sector zurdo dentro del área luego de un rebote; y luego de Garín, que enganchó para el medio y remató de afuera contra un palo. Antes del descanso podría haber llegado para las locales la chance de sexta falta, ya que hubo un par de contactos «cobrables» a su favor, pero la dupla arbitral desestimó esa posibilidad, yéndose el marcador 3-3 al descanso.

La segunda parte tuvo menos ritmo aunque no menos emoción. Sí cambió bastante la dinámica, y fue Peñarol el que tuvo la neta superioridad de la posesión. Urupan esperó plantadito en la zona, y a las líderes les costó encontrar los espacios para generar tiros cómodos. Además se encontraron con una enorme labor de la arquera Nario, protagonista de un par de tapadas extraordinarias.

De todas maneras el oficio y capacidad del conjunto mirasol terminó imponiéndose. Fue decididamente más en los segundos 20′ y casi no sufrió llegadas de peligro. A través de Crocano, otra vez decisiva, construyendo las jugadas y llegando al área, encontró los dos goles que le dieron la victoria. La goleadora de la tarde fue la mejor del partido junto a Duffau y algunos pasajes de Carrasco. Pudo ampliar Peñarol desde el doble penal, pero la ejecución de Chofy Olivera a lo «Loco Abreu», quedó en las manos de su colega.

PEÑAROL 5 URUPAN 3
10ma fecha Torneo Clasificatorio
Gimnasio: Santiago Cigliutti (Pando). Árbitros: Mathías De Armas y Ruben Umpiérrez.
Goles: Mariana Crocano 3, Denisse Duffau y Florencia Vicente. PEÑ