En la orilla

En trámites similares Uruguay perdió en ambas categorías contra Venezuela. La celeste no conoce aún la victoria en la Zona Norte de la Liga Sudamericana.

Este viernes la selección uruguaya afrontó su tercera jornada en Guayaquil, otra vez jugando a primera hora de la tarde ecuatoriana. El rival de turno Venezuela, que había ganado en las dos categorías el día anterior frente al combinado local. Pese a un buen comienzo charrúa y varios pasajes donde se vieron cosas positivas, Uruguay no logró llevarse nada en la mayor. Con la baja de Laurino, recuperándose de una pequeña lesión del primer día, y la pronta salida de Navarro -salió sentido a los 2′ y volvió en el segundo tiempo- la celeste encaró un encuentro en el que apostó a presionar en varios momentos.

De arranque una llegada de Debat tras notable maniobra de Salgués y un tiro de Yhordi en el travesaño después del rebote del golero, advertían al equipo vinotinto. Pero después de la superioridad del comienzo Venezuela empezó a hacerse de la pelota y generar juego y llegadas. De todos modos era un partido equilibrado, en el que Uruguay llegaría al primero a través de la vía del penal. Una jugada de lateral muy bien efectuada, pase que llegaba a media altura para Noy en el segundo y el defensa que corta con el brazo. Cosentino cobró la pena y a los 12′ Uruguay se puso arriba.

Siguió bien Uruguay tras la apertura, pero una desorganización en la marca propició la chance del empate rival. Se fue solo por derecha Francia y remató al segundo donde Ariza solo tuvo que empujar. Agarró viento en la camiseta Venezuela y tuvo un par más antes del descanso, encontrándose con un par de tapadas formidables de Tiki Gaitán. 1-1 al entretiempo con un trámite abierto, entretenido y bastante picante por cierto, con roces e intercambios de palabras entre los jugadores, algo que se potenciaría en el complemento.

Los primeros minutos del segundo tiempo la celeste otra vez tomó la iniciativa sin lograr chances de peligro. Después se fueron alternando, marca a presión generalmente de ambos, se hizo de ida y vuelta por varios minutos. Salgués y Custodio los más activos en Uruguay, también buena tarea de Segui, que salvó una de cabeza en la línea increíble y por el contrario, pudo disponer de una buena en el arco de enfrente pero no controló correctamente cuando Gaitán lo habilitaba para quedar solo.
También de pelota quieta Uruguay piropeó el segundo. Dos tiros libres cercanos al área, uno lo efectuó directo Cosentino forzando a Villalobos y otro de Nacho Salgués a la barrera.

Como Uruguay quería ganar para mantener chances en la tabla de la Zona, el DT empezó a alternar a Nico Martínez como golero-línea desde los 15′. Fue Venezuela sin embargo el que llegó primero al segundo, en un penal polémico que se cobra por mano de Debat. Desde los 6 metros castigó Jesús Vidal y puso el 2-1. En los 2 minutos que quedaban pasó de todo, pudo ser de Uruguay, pero el que marcó fue de nuevo «Chavela» Vidal casi sobre la hora, quedando sólo después que un compañero despejó casi desde su propia área.

La juvenil celeste luciendo brazalete negro por el fallecimiento de Agustín Martínez.

VENEZUELA 3 URUGUAY 1
3era fecha Liga Sudamericana – Zona Norte. Gimnasio: Coliseo ESPOL de Guayaquil
Goles: Jesús Vidal 2 (38′ y 39’57») y Luiz Ariza (15′). VEN
Luciano Cosentino (12′). URU

En el preliminar de sub-20 la historia fue similar, aunque en realidad se hizo cuesta arriba para los botijas celestes. De arranque Venezuela después de un rebote en un tiro libre puso el primero y marcó la cancha. Luego, ya sobre el minuto 15, apareció el segundo vinotinto y un resultado que era justo para irse al descanso. De a poco lo trabajó Uruguay, mejoró, lo buscó pero no podía romper la defensa rival. Con Nico Martínez como portero jugador llegaron las chances y el descuento tras combinación con Borche a 2′ del final. Hubo un par de opciones más pero Venezuela cerró bien y se quedó con los tres puntos.

3era fecha Categoría sub-20. Gimnasio: Coliseo ESPOL de Guayaquil
Goles: José Landaeta y Jefferson España. VEN