Viento en popa

Brasil venció 2-0 a Paraguay y quedó en las puertas de la clasificación a Lituania 2020.

Con un gol en cada tiempo y una actuación más que convincente Brasil superó bien a Paraguay y ya despachó a sus dos rivales más difíciles de la serie, lo que lo deja con un pie y medio en semifinales y en el Mundial. Típico partido de primera fase, donde la verdeamarelha marca pasivo en media cancha el 80% del cotejo, y apuesta a que sus virtudes ofensivas sobre defensa posicional le darán rédito a largo plazo. Y así fue, más allá de un pasaje en el primer tiempo donde todavía estaban sin goles y Francisco Martínez sorprendió a Guitta con dos disparos, en líneas generales lo controló el local. Y se puso en ventaja gracias a una magnífica aparición de uno de sus “animales”. Gadeia desniveló por zurda y sacó un remate casi desde el fondo de cancha tremendo, que venció a Giménez casi por el único lugar por donde podía escabullirse la bola.

Paraguay, al igual que en la etapa inicial, trató de hacer su juego de tenencia, saliendo casi siempre de cuatro. Sin imprimir velocidad, casi que “achatando” el juego a sabiendas de que en el golpe por golpe Brasil puede matarte. La historia igualmente se inclinó para los de Marquinhos Xavier y Ferretti, que en el segundo tiempo le patearon mucho más a Giménez Tutú atajó un par de importantes pero no puedo con la segunda pelota de Marlon, a los 4 minutos, que definió tras la primera tapada del meta, resolviendo una gran jugada que nació en pies de Gadeia y continúo con pase de cabeza de Dyego. Lo ganó sin problemas Brasil, otra vez sin goles en su valla, obligando a la Albirroja a una serie casi perfecta en puntaje de aquí al cierre de la misma.

BRASIL 2 PARAGUAY 0
2ª fecha Grupo A – Eliminatorias. Gimnasio: Sergio Luiz Guerra (Carlos Barbosa)
Árbitros: Darío Santamaría y Leonardo Lorenzo (Argentina)
BRA- Iniciales: Guitta, Dyego, Daniel Japonés, Rodrigo, Vinicius Rocha. DT: Marquinhos Xavier. Ingresaron: Marlon, Arthur, Gadeia, Pito, Fits, Bruno.
PAR- Iniciales: Gabriel Giménez, Gary Ayala, Damián Mareco, Emmanuel Ayala, Richard Rejala. DT: Carlos Chilavert. Ingresaron: Francisco Martínez, Wilson Veiga Netto, Juan Salas, Javier Salas, Rodolfo Román.
Goles: Gadeia (13’), Marlon (3’48”). BRA
El MVP: Marlon

A última hora en el otro partido del Grupo A, en un trámite que se dio bastante dinámico e intenso, Colombia le puso orden y claridad en base al oficio y calidad de sus hombres para superar con plena justicia a este seleccionado ecuatoriano que da sus primeros pasos. Total control de la situación tuvo el conjunto de Conde, presionando y moviendo el balón para crear brechas en la defensa rival. Después de los 14’ empezaron a caer los goles. Primero Caro con buen remate cruzado desde la derecha. Poco después Gómez con una definición exquisita picando la pelota ante la salida del meta adversario. Un minuto antes del intervalo Díaz empujó la pelota en el segundo palo y liquidaba el pleito.

En la segunda etapa los colombianos regularon, Ecuador intentó equiparar pero no encontraba ideas ni recursos individuales. Así se fue cayendo en atractivo y ambos, para probar de acá a lo que queda básicamente, subieron a los goleros. Sánchez en Colombia mientras que Ecuador colocó jugadores del banco. Con el paso de los minutos llegó el cuarto de los Cafeteros mediante definición de Toro, y cerca del final Seba Sánchez puso el quinto con gran latigazo de zurda. Se iba el partido y Caicedo en maniobra individual anotó el del honor para Ecuador en lo que fue el encuentro con mayor diferencia de goles en lo que va del torneo.

COLOMBIA 5 ECUADOR 1
Árbitros: Rodrigo Concha (Chile) y Mathías De Armas (Uruguay)
COL- Iniciales: José Sánchez, Yeisson Fonnegra, Felipe Echavarría, Angellot Caro, Camilo Gómez. DT: Roberto Conde. Ingresaron: Richar Gutiérrez, Wilmar Ramírez, Sebastián Sánchez, Jhonatan Giraldo, Yulián Díaz, Jorge Abril, Brayan Guette.
ECU- Iniciales: Franklin Pavón, Jerson Nazareno, Wilson Caicedo, Jeferson Quintanilla, Edisson Serrano. DT: Alberto Coronel. Ingresaron: Bryan Almendariz, Mihuel Quijije, Miguel Arreaga, José Chiquito, Edgar Domínguez, Nelson Bustos, Ángel Izquierdo y Wilder Quiroz.
Goles: Angellot Caro (12’50”), Camilo Gómez (14’15”), Yulián Díaz (19’) y Jhonatan Giraldo (34’) y Sebastián Sánchez (39’). COL