Le tomó los puntos

Peñarol se impuso 2-0 a Nacional en el segundo clásico femenino del año. El Carbonero repitió con éxito el libreto y volvió a cerrar el partido ante su tradicional sin recibir goles.

¿Para qué cambiar si así vamos bien? Parece haber dicho Peñarol antes del clásico de este sábado en Las Piedras y volvió a planificar el mismo partido que le había dado un ajustadísimo triunfo en la primera rueda. Cierto que para transitar por ese camino depende bastante de quién anotara el primer gol, y así fue, después de un par de llegadas con cierto peligro a favor del Tricolor. Estaba muy tranquilo el encuentro, ninguno se animaba a tomar el control del partido. Alternadas posesiones cortas, previsibles muchas de ellas, no amagaba por ningún lado la apertura del marcador. Con ambos equipos parados en zona detrás de media cancha y escaso desequilibrio individual, se fueron consumiendo los minutos con un 0 a 0 redondo. Pero llegó el minuto 13 y cambió todo. El Carbonero había inquietado un par de veces con remates de media distancia hasta que Crocano se decidió ir a fondo, en jugada similar a la del gol en el primer clásico. Aquí primero el palo le dijo que no, pero en el rebote la gran capitana la mandó a guardar y puso en ventaja al conjunto de Izquierdo.

Comodísimo para las Aurinegras, que ya sufrían poco en su retaguardia, ahora en ganancia 1-0 con más razón iban a fortalecerse en la última zona. Y así fue, marcando aún unos metros más atrás, cerró caminos y logró en algunos robos sacar contragolpes peligrosos. La única llegada donde Nacional pudo empatar en ese momento fue un desnivel de Nani Ferrari por derecha que no encontró acompañamiento por el segundo palo cuando la pelota llegó limpia hacia ese lugar. El Mirasol por su parte generó lo suyo haciendo intervenir a Ojeda en el arco rival. Un disparo de Yuvet de afuera, una pelota que Viera definió dentro del área y la movilidad constante de Suárez para provocar situaciones e infracciones. Se cerraba el primer tiempo con el 1-0 a favor de Peñarol y tras el minuto de «Pelu» se adelantó Olivera para el 5vs4 en la última ofensiva. Ni bien movieron del lateral casi la pierden, pero luego Vicente pone luz a la jugada, pasa a la derecha para Fefa Suárez y esta habilita al medio donde Lola Viera, en segunda instancia tras un rebote, coloca el disparo arriba y el segundo gol a medio minuto del descanso. Excesiva ventaja para lo que había sido la primera parte, pero otra vez las Aurinegras pegando en los momentos clave y sacando el máximo jugo a sus posibilidades.

En la segunda parte Peñarol siguió aferrado al libreto que se había aprendido. Con pocas aspiraciones ofensivas, ya más de 3-1 fijo y pelota a Dos Santos o Duffau. Nunca lo tomaron mal parado al Carbonero, siendo una vez más Vicente y Crocano determinantes, dentro de un equipo que defendió muy bien, para desactivar cualquier intento tricolor por la vía que fuese. De todos modos Nacional tuvo su momento en el segundo período donde mereció al menos descontar. Ferrada y Ferrari despertaron y Shamila González continuó como la mayor generadora de juego. Fueron dos, tal vez tres, las chances que tuvo el Bolso, pero faltó claridad y además, chocó con la siempre formidable Chofy Olivera. Se diluyó esa leve superioridad de las de Seré y el trámite volvió a la parida sobre los 10′. Tras un par de minutos a la cancha Rocha como golera en Nacional. Pensamos que para el juego con arquera en movimiento, aunque luego advertimos que Ojeda (de notables intervenciones en el segundo tiempo) salió algo sentida. Lo cierto es que las Tricolores no pudieron. Desorden, falta de punch en los metros finales y un rival que volvió a hacerse fuerte a la hora de marcar. De sexta falta tampoco llegó el descuento, cuando a 50″ para el fin al Olivera tapó con el pie un remate de González que iba colocado junto al palo. La victoria estuvo a punto de ser más amplia, pero Viera y Suárez fallaron en sus llegadas mano a mano contra la improvisada arquera tricolor. Nuevo triunfo del Carbonero sobre su rival de todas las horas. Claramente le tomó los puntos de cómo jugarle y se mantiene líder invicto a tres fechas del cierre de la Fase Regular.

PEÑAROL 2 NACIONAL 0
11ª fecha Campeonato Uruguayo Femenino. Gimnasio: Polideportivo Las Piedras. Árbitros: Lucas Hernández y Diego Ayres
PEÑ- Iniciales: Sofía Olivera, Mariana Crocano, Caicobe Lujambio, Denisse Duffau, Carolina Dos Santos. DT: Andrés Izquierdo. Ingresaron: Génesis Carrasco, Florencia Vicente, Belén Yuvet, Stephanie Salazar, Setfany Suárez y Paula Viera.
NAC- Iniciales: Valentina Ojeda, Sabrina Soravilla, Luna Rocha, Romina Soravilla, Naiara Ferrari. DT: Jorge Seré. Ingresaron: Sofía Acosta, Paz Vila, Sofía Ferrada, Maia Fernández, Shamila González, Lucía Cappelletti y Nicole Ernaut.
Goles: Mariana Crocano (13′) y Paula Viera (19’40»). PEÑ
La MVP: Florencia Vicente
Incidencia: Sofía Olivera le atajó un penal largo a Shamila González a los 39′

MOMENTO KODAK
La tapada de Chofy Olivera a Ferrada a los 11′ del complemento. Después de un robo de Shamila al borde del área, la riverense abrió para Sofi y cuando la misma definía apareció gigante la arquera Mirasol para ahogar el grito de gol del Bolso.

Crónica: Luis Silva