A tren controlado

Río Branco superó a Rocha FC por 3-2 y aseguró la primera posición de la Zona Este.

Partido que se había postergado la semana pasada por el rebrote de Covid en Cerro Largo y que finalmente la Mesa Ejecutiva fijó en Las Piedras. Escenario ideal para que ambos debutarán oficialmente en dicho gimnasio y ya les sirva de preparación para lo que se viene. Río Branco con solo empatar consolidaba su lugar «1» para el Play Offs, y terminó alcanzando su objetivo en dos tiempos muy distintos. Condicionado por el calor de la jornada y el horario (16:00) el trámite mostró su mejor estado de forma en los 10′ de arranque. Intenso, con el equipo de la frontera teniendo la pelota casi todo el tiempo y buscando generar huecos en la defensa rival. De la mano de Michael Vaz, el más activo en la ofensiva, Río Branco puso los dos primeros goles para manejar el trámite con tranquilidad. El segundo una notable jugada de estrategia en un tiro libre donde Mincho recibe como para pegar, deja pisada atrás y el uruguayo-brasileño remata junto al palo de Álvarez. Rocha de a poco se fue soltando, recién cerca de los 15 minutos incomodó por primera vez a Agustín Gallo bajo los tres palos. Pero a su vez quedaba mal armado en defensa y cada transición del rival era de peligro máximo. Así llegó el tercero a través de Martín Aldave y un marcador que ya parecía sentenciar el partido.

Río Branco optó por jugar con cuartetas y no combinar a sus elementos más desequilibrantes. Leberrie estuvo muy tranquilo, todo el equipo en general como que se amansó -más después del 3-0- no queriendo contratiempos que los desvíen de su llegada al Play Offs. Rocha también dio lugar a casi todo el plantel, rotaciones constantes y un Morella, por ejemplo, que estuvo muchos minutos fuera del rectángulo de juego. Entrado el segundo período el equipo Celeste comenzó a inclinar la cancha. Tras un par de situaciones muy favorables para que Río Branco amplíe (esto en 8 minutos de transcurrido el complemento) los de Renzo Estramil empezaron a transformar a Gallo en figura de la cancha. El joven arquero arachán tapó pelotas de cerca, de lejos, achicó el arco, salió a cortar balones, cerró un partido redondo. De todos modos los rochenses merecían acercarse en el marcador y lo lograron.

Primero por intermedio de Gómez, que después de que una pelota no entrara de milagro, capturó el rebote y venció finalmente al golero a los 9′ del segundo. Rocha contó, como ya mencionamos, con varias llegadas más ante un adversario que pareció regular fuerzas y en ataque prácticamente se olvidó de trabajar. A un minuto del cierre y tras una corrida en diagonal, Nacho Pérez pegó contra el palo y colocó el segundo de Rocha, que buscó con golero jugador en el final pero no tuvo ninguna clara. De todos modos forzó la solicitud de tiempo de un Río Branco que en el resumen casi que «desperdició» buena parte del encuentro para seguir despertando cosas en su equipo para aprontar lo que se viene. La confirmación de que Guga Dos Santos no seguirá en este torneo en los de Cerro Largo y un Play Offs que lo cruzará con Nacional de San Ramón en primera instancia, siendo amplio favorito. Rocha quedó en la tercera posición y deberá ir contra otro de los candidatos al título: Urupan.

RÍO BRANCO 3 ROCHA FC 2
6ª fecha Zona Este. Gimnasio: Polideportivo Las Piedras. Árbitros: Diego Etcheverry y Ernesto Hartwig
Goles: Michael Vaz 2 y Martín Aldave. RIO