Por desgaste

Peñarol no pudo con Alianza Platanera, perdió por 4-1 y quedó en el octavo puesto de la Copa Libertadores.

El carbonero tuvo su peor presentación en el partido «menos importante» y se lo notó con un evidente cansancio, por la seguidilla de partidos, factor que tuvo Platanera a su favor ya que en el día de ayer, perdió el partido sin haberlo jugado. En esta oportunidad me voy a detener a hacer una reflexión sobre el formato, peligroso e imprudente, en el que se desarrolla esta competición. Jugar 5 o 6 días de corrido no es beneficioso para nadie, ni para los protagonistas que no pueden ni siquiera recuperarse, ni tampoco para el espectador, que se priva de ver a los equipos en un óptimo nivel. Quizás Conmebol debería cuidar mas a sus jugadores, concederle como mínimo un día de descanso, para el bien del deporte. Y si bien esta vez se retrasó un día el comienzo por distintas razones, es algo que hay que tener en cuenta para próximas ediciones.

Yendo al partido, tuvimos un primer tiempo chato e impreciso para los dos lados. A falta de 3 minutos, el técnico aurinegro volvió a mostrar su estrategia de jugar solo 17 minutos del primer tiempo. Sacó golero jugador y ordenó que no atacaran hasta los segundos finales, situación que no prosperó y si no fuese por el repliegue de Catardo hubiera terminado un tanto por debajo la primera parte.

En el segundo tiempo, Gallego recibió por centro con espacio y la puso en el ángulo para aventajar a Alianza. A continuación Moreno anotó de penal para el 2-0 parcial. El carbonero volvió a fallar mucho en ataque y el conjunto colombiano se encontró con el score a su favor prácticamente de la nada. Buen trabajo del golero aurinegro Perdomo que hizo su primera participación en tiempo de juego de la Copa. También pudimos ver a los pibes, Aunchayna y Carrara, pero muy pocos minutos. Para el final Peñarol depósito su confianza en Juan Custodio para la ofensiva con golero jugador, todas las pelotas eran dirigidas por él. El carbonero generó buenas acciones pero no pudo anotar. Sobre el final llegaron los goles del golero Medina y de Tangarife para el 4-0, y a falta de segundos Sosa asistió a Ataides para el gol de honor. Alianza Platanera se ubicó séptimo mientras que el representativo uruguayo quedó en octavo lugar, lejos de las posiciones que pretendía al momento de afrontar este torneo.

ALIANZA PLATANERA 4 PEÑAROL 1
7° puesto – Libertadores. Gimnasio 10 de Julio (Florida)
Árbitros: Ricardo Amaral (BRA) Analize Meire (BRA)
APL: 12-Andres Medina 5-Jose Tangarife 7-Jonthan Giraldo 9-Felipe Angulo 13- Carlos Bermúdez. DT: Edison Zapata
PEÑ: 21-Jose Perdomo 3-Maximiliano Navarro 4-Leandro Ataides 14-Nicolas Martínez 23-Agustin Sosa DT: Hernán Basile.
Goles: 21′ ´Daniel Gallego, 23′ ´Jefferson Moreno, 38’´Andres Medina y 39´’ José Tangarife APL/ 40′ ´Leandro Ataides PEÑ.
El MVP: Jefferson Moreno

A segunda hora este martes el conjunto de Universitario de Lima ganó con justicia a Cerro Porteño y se quedó con la quinta ubicación del torneo. Ya no es casualidad lo del ascendente futsal peruano, que venía de una Copa como la de 2019 en la que Panta Walon fue semifinalista. En esta ocasión el ritmo y las transiciones fueron la clave para el equipo Crema, que agarró a un Ciclón desgastado y donde solo Yiyí Ayala respondió. De la mano de Ramos, Aguilar, Obando, más el buen trabajo de Quispe en el arco, Universitario se impuso y celebró la obtención del quinto lugar.

UNIVERSITARIO 4 CERRO PORTEÑO 1
5° puesto – Libertadores. Gimnasio 10 de Julio (Florida)
Goles: 5´’ Roberto Ramos, 24′ ´Angello Paipay, 36′ ´Sebastin Obando y 38′ ´Jorge Aguilar UNI / 18′ ´Rodolfo Román CCP
El MVP: Roberto Ramos

Crónica: Rodrigo Figares y Luis Silva