Un paso adelante

Urupan le ganó 7-5 a Los Abstemios en Mercedes en un partido donde fue infinitamente superior en el primer tiempo, y que en el tramo final lo terminó cerrando con un Schorderle notable en el arco.

Ante más de 500 personas apostadas en el gimnasio Alberto Della Santa este sábado, Urupan se llevó merecidamente los tres puntos en el duelo de ida de los cuartos de final de la Liga uruguaya 2021. Un triunfo cimentado en todo lo bueno hecho por el Verde en los primeros 20′,a contra punto de un Abstemios flojo, errático, y que no tuvo margen de recuperación más allá de la mejora en el segundo tiempo. Al inicio salió fuerte el local, yendo con actitud sobre el área rival. Ese auspicioso comienzo se derrumbó y desde los cuatro minutos cuando Bruschini gira de zurda y pone el 1-0 con disparo bajo, el elenco mercedario se mostró muy bajo. Palleiro con su solidez desde el fondo cortaba y generaba con pases certeros las salidas rápidas para que Urupan haga estragos ante un equipo que fue superado nítidamente en las transiciones. Así en una definición de tres para dos el argentino Martínez con buen puntazo al ángulo puso el 2-0 a los 7′. Un minuto más tarde llegó Carrara, para tomar un rebote del meta Ferreira y sentenciar el tempranero 3-0. Golpe anímico que Abstemios sintió, y que Urupan aprovechó jugando en muy buena forma, tanto en defensa como en ataque.

El Praga se pintaba de verde y no asomaba por ningún lado la reacción. A los 11′ para colmo vino el cuarto, en una gran maniobra colectiva de Urupan que finalizó Botta dentro del área. De inmediato Abstemios puso el descuento aprovechando un error en un saque de costado, Chelo Castro quedó solo y anotó el primero. Pero fue solo un espejismo que duró no más de dos minutos ya que el local volvió a caer en fallas y quedes defensivos que le permitieron a Carrara señalar el 5-1 parcial. Ese contexto se mantuvo hasta el intervalo, logrando el argentino Peralta – de buen partido – el sexto gol que propinaba una goleada inesperada en el primer tiempo de Urupan a Los Abstemos, que no dejaba de ser fiel reflejo de lo observado en cancha esos veinte minutos. El inicio del complemento no fue distinto y el panorama para los mercedarios empeoraba. A los 13 segundos tiro libre al borde del área para la visita y Palleiro que con tiro filtrado entre la barrera marcaba un 7-1 que parecía lapidario.

Pero si hay algo que el equipo de Soriano tiene es orgullo propio y de la nada resurgió. Con problemas sí, ante un rival que bajó la altura defensiva, y tras dos goles antes de los cinco minutos se despertó el cuadro y la tribuna. Más a influjos individuales, Battó y Gómez como abanderados y buenos minutos de Nuñez pivoteando, Abstemios recompuso su ofensiva y de a poco se arrimó. A los 8′ del complemento ya el score era de 7-4. Ahí el juego entró en un lapso de fricción, cortado, que llevó a los dos a acumular cinco faltas. Ese tramo puso en escena la mejor versión de Schorderle. Con las manos, con los pies, achicando, el golero sostuvo la diferencia de tres para un Urupan que llegó poco y definió mal en el segundo tiempo. A falta de 4′ otra vez el local anotaba. Tiro libre directo de «Connor Mc Gregor» Martínez y el partido que se ponía divino. Defendió bien Urupan igualmente, con el uno tapando una sexta a falta de un minuto, y cerrando a su favor el juego de Ida. Paso fundamental para meterse en semis dieron los pandenses, que dio muestras de la calidad de su plantel y definirá en su casa contra un equipo que se verá diezmado ya que Gómez vio la roja tras la chicharra, perdiéndose insólitamente el partido revancha.

URUPAN 7 LOS ABSTEMIOS 5
Cuartos de final IDA. Gimnasio: Club Praga (Mercedes)
Árbitros: Federico Piccardo (8) y Ernesto Hartwig (8)
URU- Iniciales: Santiago Schorderle, Carlos Bruschini, Gabriel Palleiro, Yonatan Botta, Marcio Gentil. DT: Miguel Aguirre Zabala. Ingresaron: Facundo Carrara, Santiago Suárez, Ezequiel Martínez, Tomás Peralta, Santiago «Caniche» Suárez y Rodrigo Giménez.
ABS- Iniciales: Santiago Ferreira, Nicolás Brun, Alain Battó, Edison Gómez. Emiliano Méndez. DT: Walter Rodríguez. Ingresaron: Christian Nuñez, Marcelo Castro, Gonzalo Maceira y Daniel Martínez.
Goles: Facundo Carrara 2 (7’20» y 13′), Carlos Bruschini (3’30»), Ezequiel Martínez (6’20»), Yonatan Botta (11’30»), Tomás Peralta (14′) y Gabriel Palleiro (20’13») URU
Marcelo Castro 2 (11’45» y 25′), Edison Gómez (24’30»), Christian Nuñez (28′) y Daniel Martínez (36′) ABS

Incidencia: Santiago Schorderle le desvió un doble penal a Daniel Martínez a los 39′
El MVP: Santiago Schorderle
Expulsado: Migue Aguirre Zabala DT (URU) y Edison Gómez (ABS)

MOMENTO CUMBRE
Iban 13′ del segundo período y Abstemios buscaba y buscaba ponerse más cerca. Jugada por el centro – uno contra uno – de Alain Battó. El 10 mercedario saca el latigazo desde 8 metros y Schorderle hace la atajada del partido. Una bomba que se metía arriba la despejó con mano cambiada al córner, evitando que Abstemios se ponga a dos goles.

MOMENTO HOT
Final del primer tiempo y Abstemios fue a sacar lateral en ataque por parte de Battó. Sin querer, pasando por detrás en la zona del banco de Urupan, el coordinar del futsal del club Leo Pica, le mueve la pelota antes de reponer. El capitán de los locales se enoja, le dice algo, los jugadores del Verde responden, la rechifla de la tribuna. Quedó todo por ahí pero fue unos de los momentos calientes de la noche.