Al derecho y al revés

Urupan avanzó a semifinales tras derrotar 4-0 en el alargue a Los Abstemios. En los 40 minutos el equipo Mercedario habían consumado una gran remontada para ganar 10-8 y forzar la definición en tiempo extra.

Con la victoria de visitante en su bolsillo y un Abstemios que llegaba sin una de sus principales figuras (Edi Gómez, suspendido), el escenario le era muy favorable a Urupan para lograr un triunfo o empate que lo clasifique a semis. Más todavía cuando logró sacar cuatro goles de ventaja en poco tiempo. El dominio en base al despliegue de Palleiro y Bruschini, más el buen trabajo del argentino Peralta en el pivot, era incuestionable. La visita comenzó a arrimarse en base a su actitud de siempre y con el aporte del arquero Ferreira adelantándose al ataque a partir del segundo tiempo. El encuentro estaba 5-1 para los pandenses pero quedaba mucha tela por cortar. El primer intento de reacción de Abstemios lo acercó a dos goles en 5 minutos, pero nuevamente el Verde encontró buenos minutos donde la eficacia fue su mayor virtud. De vuelta, y ahora con solo 8′ por jugar, el local sacaba cuatro de renta: 8-4. ¿Quién iba a pensar que no estaba todo liquidado?

Y a uno de los que no se le ocurrió fue a ese gran jugador, mezcla de talento y rebeldía, que es Alain Battó. El 10, junto al crecimiento de Brun, a las subidas de Ferreira, y a la garra de todo el equipo, logró lo impensado. Abstemios dio vuelta el partido en el final y tiró un balde de agua helada para todo Urupan. De estar cuatro a ganarlo por dos. El alargue podía deparar cualquier cosa. Con el envión que llegó la visita al suplementario se esperaba algo parejo y vibrante. Sin embargo no fue así. De entrada Urupan puso dos goles por medio de Botta y Gentil, para iniciar un parcial que terminó siendo de 4-0, en donde la Verde recuperó la fortaleza del primer tiempo. Palleiro anotó de sexta y marró otro, consolidándose como el mejor del partido. Schorderle, que ingresó por Higuimarán en la prórroga también fue clave desactivando varios intentos del rival. Conclusión: en el global de la serie Urupan hizo mayores méritos y es justo semifinalista. Claro que deberá escaparle a los altibajos que suele exhibir si quiere tener chance ante Peñarol en la próxima instancia. Los Abstemios se despide con la cabeza alta. En su año regreso a la AUF se mostró competitivo pese al corto tiempo de preparación. Volverá mucho más fuerte sin dudas.

URUPAN 8 (4) LOS ABSTEMIOS 10 (0)
Cuartos de final Vuelta. Gimnasio: Santiago Cigliutti (Pando)
Árbitros: Andrés Martínez y Lucas Hernández
Goles: Tomás Peralta 3 (5′, 14′ y 27′), Carlos Bruschini 2 (10′ y 15′), Yonatan Botta (3′), Gabriel Palleiro (31′), Matías Pérez (32′) // Botta (1′), Marcio Gentil (1’25»), Ezequiel Martínez (6’20») y Palleiro (8’30») URU
Alain Battó 3 (32′, 37′ y 39′), Daniel Martínez 2 (8′ y 36’30»), Nicolás Brun 2 (35′ y 37’15»), Santiago Ferreira (21′), Emiliano Méndez (25′) y Marcelo Castro (31′) ABS

Expulsado: Christian Nuñez (ABS)
El MVP: Gabriel Palleiro