A las corridas

Nacional se recuperó a tiempo y en el segundo tiempo selló un 4-3 trabajoso ante Los Abstemios en el Polideportivo del GPC.

Siempre los puntos en juego son importantes para los equipos. Siempre hay una necesidad intrínseca en los partidos oficiales y más a esta altura del campeonato. El sábado, más allá que uno y otro habitan distintas zonas de la tabla, había un especial «apremio» por ganar. El Bolso, que se codea con tres equipos más por el 2 de cara al Play Off. Y los Mercedarios por ingresar al selecto grupo de 8 que definirán el torneo. En ese contexto se dio un partido con los dos equipos entregándose al máximo desde el comienzo y una visita que mostró su mejor cara. De igual a igual Abstemios se plantó ante Nacional en La Blanqueada, con un trabajo defensivo a destajo, muy sólido en todo sentido, y aceptando el juego de correr la cancha cuando era necesario. El tricolor tuvo más momentos en cancha rival y golpeando la puerta del área rival, sin embargo los de Walter Rodríguez fueron un muro y mantuvieron el cero durante toda la primera parte.

Aparte de eso, también hizo cosas buenas en ataque el elenco mercedario, y con dos transiciones en los minutos finales logró poner dos de ventaja que ponían un parcial sorpresivo en la noche del sábado. Primero Santi Irigoite, de notable partido, a 4′ del descanso abría la cuenta. Y ya a medio minuto de irse a los vestuarios fue Maceira, el que mandaba la pelota a la red, marcando el 2-0 para el Celeste. Una primera parte donde también Battó se había mostrado muy activo, junto a la lucha constante de Bene. Nacional con Segui y Silvotti como líderes, la vuelta de Noy, siempre interesante, pero sin sorpresa en los metros finales de cancha hasta ese momento. La página la dio vuelta el equipo tricolor con el paso de los minutos en la parte complementaria. No de entrada, donde se mantenía una tensa calma y hasta dispuso dos clarísimas Abstemios, una abortada por Sotelo y otra que un defensor despejó en la línea. Pero a los 5′ sí, ataque en superioridad y después de una pifiada, Silvotti define con arquero caído a un metro de la raya y coloca el descuento. Poco después la mejor jugada del partido. Envío largo del autor del primer tanto (como con la mano) detrás del líbero, Morella que la baja a lo Lucho Romero y Yordhi que llega perfecto de frente para reventar el arco. El 2-2 llegó repentinamente, y ya Nacional cambió la impronta y la cabeza.

Era lógico además, que con la corta rotación y la diferencia entre titulares y suplentes, que la visita empezara a sentir el paso de los minutos, con el agregado de que el trámite fue muy intenso y abierto. Igual la llevó bien Abstemios, siendo vulnerado por Nacional en pasajes puntuales, pero también inquietando el arco de Café. Eso hasta que otra vez, en una ráfaga de menos de un minuto, el local mató aprovechando lo mal parado que quedó el Mercedario atrás. Primero con el gol de Seba Noy, tras un saque largo que no pudo ser anticipado y el dos contra el golero decantó en el 3-2 parcial. Apenas unos segundos más tarde, nueva llegada en superioridad y Estramil es el que empuja para el cuarto. No se rindió la visita, aunque también sufrió varias llegadas ante Buschiazzo que pudieron liquidar la contienda. premio al esfuerzo, López halló el descuento cerca del final, pero ya quedaba muy poco. Sufrió más de lo esperado Nacional, que ganó con lo justo, ante un adversario que confirmó dará dura pelea hasta el final para permanecer en los Play Offs.

NACIONAL 4 LOS ABSTEMIOS 3
Fecha 19 Campeonato Uruguayo. Gimnasio: Polideportivo del GPC
Árbitros: Daniel Rodríguez y Hernán Heras
Goles: Juan Silvotti (25’30»), Yhordi Segui (6′), Sebastián Noy (34′) y Renzo Estramil (35′) NAC