Hasta que un día

Racing derrotó 4-2 a UTU en el Polideportivo del Municipio G al cierre de la cuarta fecha.

El domingo por la tarde se dio un encuentro entre dos de los colistas de la categoría, Racing frente a Academia UTU, un partido que en los papeles no aparentaba mucho, pero tuvo un desarrollo muy entretenido y terminaría con el primer triunfo del elenco de Sayago desde su vuelta al fútbol sala AUF en la primera categoría.

El encuentro comenzó y en menos de 30 segundos Racing ya sacaría la ventaja. Córner para los locales, pelota atrás a los pies de Kevin Balestie, que sacaría un potente remate de afuera del área que se desvía en Jope Fuentes descolocando al golero Ciappesoni y poniendo el 1-0 tempranero. Tras el gol UTU salió a buscar el empate enseguida, dejando espacios notorios en su defensa lo que generaría un encuentro de ida y vuelta constante, donde UTU no podía empatar y Racing se animaba mediante contras fugaces.

Así los de Sayago encontraron su segundo tanto, Jorge Ugo y Guillermo Ferrer se fueron de contragolpe, y el primero de los dos, en vez de darla al medio, sacó un puntazo que se le escabulló por los caños de Ciappesoni y puso el 2-0 momentáneo. Después del gol UTU tendría un pasaje donde se vería ampliamente superado por los locales que tuvieron más de una clara para aumentar la ventaja pero no pudieron lograrlo y faltando poco para el final, una mala decisión de Ferrer en una transición ofensiva, generó la pérdida de la pelota que dejó desbalanceado al fondo del local. UTU aprovechó para salir de contra y en un movimiento rápido marcó el descuento por medio de Jope Fuentes. Sobre el final del primer tiempo UTU tuvo en los pies de Fuentes el empate vía sexta falta, pero el remate de dicho player se fue por arriba del travesaño cerrando el 2-1 al entretiempo.

Racing siguió su predominancia en el juego en los primeros minutos del segundo tramo. UTU no encontraba respuesta a los avances del rival y no podía anular a Ferrer y Pimienta que estaban haciendo lagunas en el fondo académico. Fue así que tras una serie de toques entre Pimienta y Del Sur, el primero quedó solo frente al arco, y culminó con el tercer gol para los suyos. No mucho después del tanto, Pimienta se mandó una gran jugada por callejón central habilitando a Facundo Pi, que con un toque sutil pinchó la pelota por encima a Ciappesoni que en su salida a achicar quedó mal parado y se concretó la ventaja de tres para los locales.

Tras el gol UTU mejoró en el partido y comenzó a tener la iniciativa del juego pero tanto la mala eficacia de cara al arco como los goleros (Tanto Proto como Bueno que ingresó en los últimos minutos del segundo tiempo) le imposibilitaron la chance de acercarse en el marcador.

Cerca del final se fue expulsado Ferrer en los locales y en esos dos minutos UTU encontró un penal producto de una mano de Ugo en el área. Penal que Proto le atajó a Fuentes, pero el rebote favoreció a Jope, que no perdonó en segunda instancia y puso el marcador 4-2. A partir de allí la visita tuvo alguna chance más (incluida una sexta falta que Rafael Ramos estrelló en el palo) pero, como durante todo el partido, la falta de eficacia y los goleros racinguistas le negaron las alegrías. Factores que derivaron en el triunfo para los locales por primera vez en la categoría mayor.

Tras más de una temporada en su vuelta a AUF Racing finalmente pudo volver a la victoria. Poco a poco se van viendo los frutos del proyecto que Martín Pedroza quiere promover en Racing pues las figuras de Ferrer y Pimienta, que fueron los artífices de la victoria, son material de las juveniles del club. Un club que poco a poco va en ascenso y si sigue promoviendo a sus juveniles y sumando interesantes fichajes como los de Jorge Ugo y Darío del Sur, puede dar de qué hablar en el correr de la temporada. Por el lado de UTU, si bien contó con ocasiones para empatar o incluso ganar el partido, su alarmante falta de eficacia de cara al arco le costó caro y terminó sufriendo una dura derrota. Luciano Olivera y Franco “Jope” Fuentes que vienen siendo las figuras de los académicos no repitieron rendimientos respecto a otros partidos y eso el equipo lo sintió, hay trabajo por mejorar.