Sacude todo

Urupan le ganó en la hora a Peñarol por 6-5 y se le acercó a un punto en la cima de la tabla.

Quizás estemos ante el mejor partido de la temporada 2023 hasta el momento. No solo fue un gran triunfo para el local, que logró arrimarse al puntero y mantener chances de ganar la Anual, sino que todo el trámite lo marcó la emoción, con once goles, que desde antes del primer minuto y hasta faltando siete segundos, tuvieron en vilo al gran marco de público con que contó el encuentro. La historia comenzó mejor para Urupan, con la aparición por derecha de Ataídes y un tiro cruzado casi al borde del área que colocó el 1-0 a favor de los locales. Accionar parejo, con los dos tratando de tomar el control del juego, y un Peñarol que de a poco puso a trabajar a Scholderle, de partido consagratorio. Y en un lapso de menos de un minuto, Peñarol aprovecha todos los errores de su rival y conquista tres goles que dan un primer sacudón al encuentro. Catardo lo empató, cuando quedó solo por derecha en un ataque posicional y con puntazo rastrero puso el 1-1.

Después fue Pérez Ávila, con un remate frontal que salió mordido y sin mayores pretensiones, pero que desviándose en un defensa se convierte en el 2-1. Y de inmediato, otro error grande del local con pelota en la salida y Paroldo ni lerdo ni perezoso define de derecha para anotar el tercero. Minuto de D’Alessandro y Urupan comienza con la reconstrucción. Suárez, de un notable primer tiempo, anota poco más tarde para el descuento. Robo y salida en velocidad que encuentra al juvenil para definir en las cercanías de segundo palo. De forma similar Varietti aparece ya sobre los 16′ para señalar el 3-3 parcial. Recuperación en media cancha tras presionar la bola y rápida combinación para alcanzar el empate.

La igualdad en tres reflejaba un partidazo, que ya en el cierre de la etapa inicial nos daba momentos vibrantes. Ahí llega Suárez nuevamente para desnivelar. Una jugada llamativa donde el juvenil tranca con todo contra la banda a Fernández, que había subido a pegar desde media cancha. Santiago no solo ganó el duelo sino que corrió la segunda pelota y con cara externa remata preciso desde un costado antes del cierre defensivo concretando el cuarto. A treinta segundos de la chicharra, agarrón de Pérez Ávila y segunda amarilla. Roja para el venezolano y la chance de Urupan para abrir dos. Pero no, fue al revés. Sexta falta del equipo Verde y Ordoqui a la cancha. Categoría del capitán aurinegro para rematar y Peñarol que pone el 4-4 para el intervalo.

El segundo tiempo, tras el minuto y medio de aguante carbonero con uno menos, mantuvo los parámetros de partido interesante, intenso, que no permitía pestañear. Mucha generación en ambos arcos, donde tanto Manotas como Pescado, se lucieron de manera extraordinaria. En esa paridad, Peñarol sacó cabeza a los 4′, en una transición corta donde Custodio deja solo a Chavela para el quinto. Después lo dicho, un montón de chances de gol, que llevaron al portero aurinegro a ser el candidato a mejor de la cancha. Sin embargo, en los minutos finales Varietti otra vez marcó presencia con su movilidad y olfato goleador. A 4′ del final «Chato» sentenció el empate y levantó a la tribuna. Y por si fuera poco, en la última ofensiva, con Urupan arriesgando con golero-jugador, otra vez el guichonense define tras gran maniobra de Navarro y asistencia de Fedele.

Un gol agónico, que hizo temblar al Cigliuti y a la tabla. El pandense queda a un punto de Peñarol. Le sacó el invicto del campeonato y dice acá estoy para la definición de la temporada. Hubo ausencias importantes además. Bruschini y Gentil no estaban en el local, mientras que Brandon Díaz tampoco alineó en el Manya. De todas maneras, llevaron adelante un tremendo choque, con un resultado que reaviva la Liga y reafirma las aspiraciones del Verde en este 2023.

URUPAN 6 PEÑAROL 5

14ta fecha Torneo Clasificatorio
Gimnasio: Santiago Cigliuti (Pando). Árbitros: Andrés Martínez y Aecio Fernández
URU- Iniciales: Santiago Scholderle, Maximiliano Navarro, Leandro Ataídes, Federico Fedele, Santiago Suárez. DT: Diego D’Alessandro. Ingresaron: Santiago Suárez, Yonatan Botta, Facundo Carrara, Franco Fuentes y Bruno Castro.
PEÑ- Iniciales: Mathías Fernández, Juan Custodio, Richard Catardo, Jesús Vidal, José Pérez Ávila. DT: Ignacio Buggiano. Ingresaron: Pablo Lanza, Nicolás Ordoqui, Lucas Paroldo y Agustín Sosa.
Goles: Joaquín Varietti 3 (16’15», 36′ y 39’54»), Santiago Suárez 2 (7’50» y 19’10») y Leandro Ataídes (40″) URU
Richard Catardo (5’30»), José Pérez Ávila (5’55»), Lucas Paroldo (6’05»), Nicolás Ordoqui (19’53») y Jesús Vidal (23’40») PEÑ

Expulsado: José Pérez Ávila a los 19’30» (PEÑ)
El MVP: Joaquín Varietti
Sub-20: Peñarol 9 Urupan 1
Sub-17: Peñarol 6 Urupan 4