Casi bachiller

Peñarol va rumbo a su sexto año de éxitos. Le ganó 3-2 a UTU en Canelones y acaricia la tabla anual.

El cruce más esperado de la segunda rueda del certamen se llevó a cabo el domingo de tarde en el Municipal Canario, dejando como resultado un triunfo mirasol que saca un margen de cinco puntos de ventaja sobre UTU, haciendo prácticamente imposible que pierda el Clasificatorio con dos fechas por jugar. Si bien por momentos el juego no apareció en toda su dimensión, en el complemento dieron el máximo peleando por lo que era, una final, de la cual Peñarol sacó rédito pegando en los momentos justos.

En la primera parte todo era bastante estructurado, más de estudio y esperar el error. En ese contexto UTU consiguió llevar mayor peligro y puso dos pelotas en los verticales a través de Rodríguez. También Vale Ferreira estuvo a punto de anotar cuando por poco no llega para empujarla en el segundo palo. Las aurinegras inquietaban con la conexión directa al pivot, y fue a través de esa vía, que abrieron el marcador. Chiqui Dufau que gira del centro a la izquierda y define para el 1-0 sobre los 16 minutos. La necesidad de dar vueltas las cosas, hará cambiar la postura a UTU en el segundo tiempo, y de esa manera también cambió el partido.

Más abierto, transiciones, presión de ambos. El clima que un choque de estas características se esperaba iba a tener. Y más después del empate de la Academia. Una pelota rebotada en el área que De Siano peina para mandarla a guardar. La paridad y el 1-1 se mantuvieron por varios minutos, hasta que llegando a los 13′ apareció el segundo carbonero. Una jugada que nace de un contragolpe, que luego pareció diluirse, pero que tuvo continuidad con «pases-extra» al estilo básquetbol, hasta que Fefa Suárez frontal al área remató para convertir. Un minuto más tarde el momento cumbre de la tarde. ABP desde la esquina, envío pasado y Nani Ferrari que calza la pelota con una media tijera -al mejor estilo de los hermanos Korioto- colocándola en el ángulo superior izquierdo. El 3-1 ponía en carrera al triunfo a Peñarol.

Claro que UTU se iba a jugar el resto y así lo hizo. De tiro libre a 5′ del final Fernanda Rodríguez descontó con gran remate desde la puerta del área. En la falta, cometida por la arquera Gómez, pudo caber una tarjeta roja, aunque la amarilla mostrada tampoco es condenable, ya que el dribbling era abierto y la defensa estaba ya cerrando el arco. Lo cierto es que UTU convirtió enseguida y quedó a un gol de la igualdad. Hasta con Villar de golera en movimiento intentó sobre el cierre, sin alcanzar su objetivo. Lo cerró a su favor el manya, que con el triunfo sigue invicto y camina seguro hacia sus intenciones de hexacampeonato.