Miti miti

Uruguay venció 10-5 a Perú y jugará por el quinto puesto de la Copa América Argentina 2023.

Cerrando la fase de grupos del torneo continental la selección uruguaya se midió ante Perú en el Malvinas Argentinas bonaerense, un rival que había mostrado muy poco a lo largo de las tres fechas anteriores, y que solo había marcado un par de goles ante Chile. Desde lo técnico-táctico y físico, se pensaba que Uruguay era más, y en los primeros minutos logró demostrarlo, pero luego cayó en un lapso de muy mal rendimiento que le complicó la victoria parcial de la etapa inicial.

En menos de 5’ las celestes ganaban con un tanto de Nani, que llegó a definir por el segundo tras pase de Silvera, y otro de Lore Graña, con un penal bien rematado al medio junto al travesaño. Todo estaba dado para seguir encontrando diferencias, ante un equipo incaico con distracciones en la marca y poca velocidad para la respuesta. Sin embargo, Uruguay se complicó solo, con una serie de errores (alguno reiterado e imperdonable) que terminó dándole vida a Perú. Soto y Meza avisaron antes, luego la misma número 3 incaica y Vega alcanzaron en un minuto la sorpresiva igualdad. Quedó raro el equipo uruguayo en cancha tras el 2-2. Un tramo final del primer tiempo pleno de fallidos para un lado y otro. Al descanso se fue 4-3 arriba la celeste, con una imagen muy por lo bajo de lo que se esperaba ante un adversario claramente inferior.

Shamila González defiende ante la peruana Huarcaya.

Hubo ajustes para la vuelta al 40×20 y de esa manera apareció la diferencia, en el juego y en el marcador. Jenni Clara, que ya había hecho un gol en el primer tiempo con gran corrida, siguió desnivelando y redondeó su mejor partido de la Copa. Fefa Suárez también estuvo muy activa, participando y marcando goles que encaminaron el triunfo. A la hora de defender, lamentablemente volvió a caer en pozos Uruguay, siendo frágil en más de una ocasión, lo que permitió al equipo del “Churre” Melgar convertir dos goles más y llegar a cinco. El

URUGUAY 10 PERÚ 5
5ta fecha Grupo A – Copa América femenina
Gimnasio: Malvinas Argentinas (Buenos Aires). Árbitras: Paula Silva (Brasil) y Rosa Carvalho (Venezuela)
URU- Iniciales: Catia Gómez, Shamila González, Naiara Ferrari, Stéfany Suárez, Federica Silvera. DT: Walter Skurko. Ingresaron: Jennifer Clara, Solciré Pazos, Denise Irigoin, Lorena Graña, Denisse Dufau, Florencia Vicente y Graciana Ravelo.
PER- Iniciales: Jocelyn Medrano, Belén Huarcaya, Lucy Meza, Nayell Conde, Nancy Rivas. DT: Francisco Melgar. Ingresaron: Erika Cuba, Adriana Muñoz, Aranxa Vega, Maryhori Guzmán, Grace Soto y Kiara González.
Goles: Jennifer Clara 2 (18’10” y 24’), Stéfany Suárez 2 (25’30” y 33’30”), Naiara Ferrari (3’), Lorena Graña (5’), Shamila González (18’40”), Federica Silvera (29’10”), Denisse Dufau (38’20”) y Solciré Pazos (38’40”) URU
Belén Huarcaya 2 (25’ y 31’30”), Aranxa Vega (16’ y 19’) 2 y Lucy Meza (14’30”) PER

La MVP: Stéfany Suárez