Al final de cuentas

Nacional derrotó a Basañez en alargue y clasificó a semifinales. Las tricolores ganaron por 5-1 en los 40′ y ratificaron su superioridad en la prórroga.

Cerrando la jornada de cruces de cuartos de final, un importante marco de público concurrió al escenario de La Blanqueada para presenciar el duelo entre el local y Basañez. El triunfo rojinegro en la ida, aseguraba un tiempo suplementario si es que las tricolores se imponían en los 40 minutos. Y lo hicieron, tras un partido de altibajos en el tiempo reglamentario, donde a la larga Nacional fue más, logrando en los últimos 10′ una ventaja tranquilizadora.

El primer tiempo tuvo una clara iniciativa del Bolso, con dominio territorial y de balón, aunque no lo tradujo en cantidad de oportunidades de peligro. Basañez se cerró bien y no sufrió demasiado. El único gol llegó a través de un disparo de afuera de Villanueva, que se desvió apenas para clavarse en el ángulo a los 14 minutos. Con ventaja mínima se fue el primer tiempo. Del mismo modo en cuanto al planteo del trámite transcurría el segundo, hasta que se da la primera polémica de la noche a los 3 minutos. Gol de la visita, después de mover rápido una falta en media cancha. Definición de Arámbulo, festejo, anotación en el tablero, pero un par de minutos después, cuando Nacional estaba por mover del medio, el tanto fue anulado. Se adujo que al momento de reponer, más allá de que la segunda árbitra había dado el ok, el principal estaba marcando a la mesa una falta anterior del Basa.

Tres minutos más tarde, a los 7′ del complemento, el equipo albo aprovechó la superioridad numérica (expulsión de García por doble amarilla) y anotó el 2-0 parcial. De inmediato descontó Basañez, obra de Rambalducci, que robó y salió rápido para definir ante Bonacci. Poco después, y con el partido en su mejor momento, segunda polémica del partido, esta sí un indiscutido yerro de los árbitros. Un outball que correspondía a la visita, y que había sido marcado a su favor, pero que tras la demora de la vuelta de la pelota a la cancha, se lo otorgan para Nacional. Cerca del área rival, el tricolor juega rápido hacia el medio y Vale Márquez define sola para el 3-1.

Ahí el partido cambió, afectado en el humor el conjunto sangre y luto por los vaivenes del trámite, además de quedarse con un solo cambio de cancha por la roja de su líbero. Ya con pocos minutos por jugar y con el destino de alargue decidido, se bajaron las revoluciones. Nacional convirtió un par de goles más, y se procedió a jugar los 10′ de prórroga. Allí la diferencia física siguió pesando, además de un muy buen nivel de Villanueva y Apraez, liderando a un equipo que no perdonó los errores del rival y marcó cada vez que tuvo la chance. Triunfo tricolor y pasaje a semis, que lo tendrá frente a frente a UTU, en una serie que se avizora apasionante, y para la que no contará con Jenni Clara en la Ida por acumulación de amarillas.

NACIONAL 5 (5) BASAÑEZ 1 (0)
Cuartos de final – Vuelta.
Gimnasio: Polideportivo del GPC. Árbitros: Lucas Hernández y Paula López
Goles: Josefina Villanueva 2, Alejandra Apraez, Jennifer Clara y Valentin Márquez / Alargue: Alejandra Apraez 3, Josefina Villanueva y Jennifer Clara. NAC