De aTRIqui

Sub-20: Peñarol ganó el clásico 6-4 y se quedó con el Campeonato Uruguayo por tercera vez consecutiva.

¡Qué final nos regalaron los pibes! Un partido sin desperdicio de principio a fin se vivió el domingo en Las Piedras, con vaivenes en el resultado, y un final de campanillas que consagró a los aurinegros nuevamente. Los primeros minutos mostraron ciertas imprecisiones. Peñarol con sus movimientos de ataque posicional buscaba inquietar. Nacional tras cada recuperación intentaba hacer su juego vertical, pero ninguno de los dos terminaba de imponer condiciones. Ya después de los 5′ el que empezaba a llegar con más peligro era el Tricolor. Cada salida rápida era aprovechada y generaba situaciones en el arco rival. El Manya también hizo lo suyo, aunque en menor medida.

Párrafo aparte para la actuación de los goleros, que ya en ese primer tiempo se erigieron en figuras. Vila cuidando la valla del Bolso, y sobre todo Gambera, en Peñarol. Brian evitó la más clara para abrir el marcador, un tiro a quemarropa de Lista que encontró gigante respuesta. Pero fueron varias más, explicación por la cual esa etapa inicial finalizara tan solo 1-1. ¿Los goles? Primero Duque para los carboneros, en una maniobra donde finta para sacarse la marca de encima, recibe pase de Paroldo y define abajo con la puntera del zapato. El empate de los de Roba vino poco después, en una corta transición de 3 para 2 que culmina con un gran disparo de Natalgiovanni desde la derecha.

Para el complemento vendría lo mejor. El partido mantuvo y hasta creció en ritmo. Parejo y entretenido, a partir de los 6 minutos fue una avalancha de goles y emociones. Peñarol pasó a ganar mediante un tanto de Silva, que bajó de pecho un saque largo del arquero y tocó por el costado de Vila. Ni un minuto más tarde llegó el 2-2, obra de Padula, que aprovechó una pérdida en el área adversaria por parte de Nogueira. A los 8′ fue turno de Bargas, que solo en el segundo palo no tuvo más que empujarla en una acción de tiro libre a favor de los carboneros. Nacional no se quedaba y empataba a los 10′, con una volea de Cuña, quien remató tras un córner jugado tipo centro a la pasada.

El partido estaba buenísimo. Ninguno se guardaba nada. Hasta que restando poco más de 5 minutos, los tricolores pasan al frente por vez primera. Lateral por banda jugado largo, Lista que desequilibra y mete el buscapié al segundo palo, donde Mangarelli se tiró con todo para llegar a concretar el 4-3 parcial. Enseguida Nacional tuvo el quinto, pero Gambera volvió a tapar de forma notable, redondeando una actuación sensacional. A falta de 3’30» Buggiano manda a a cancha el golero-jugador. Peñarol lo trabajó bien. Generalmente con un corte inicial desde el «líbero», desacomodó siempre a un rival que no supo marcar. Así aparecieron los huecos y llegando a los 18’30» cayó el gol. Pase de Paroldo, recepción y giro de Arrúa en la puerta del área para sacar un disparo perfecto, al ángulo mismo. 4-4 y la final del Play Off que era un deleite para todos.

Y lo que quedaba de partido, se terminó de pintar de amarillo y negro. Lucas Paroldo, en toda su dimensión, puso el quinto gol (GOLAZO) a menos de un minuto para el cierre, con su clásico recorte hacia el medio y zapatazo de zurda. Ni bien repuso Nacional la perdió, y en dos para uno los aurinegros liquidaron la historia, definiendo otra vez Paroldo tras pase de Arrúa. La victoria clasifica al Mirasol como campeón uruguayo. Tres al hilo en la categoría sub-20, esta vez remontando en los minutos finales un clásico inolvidable.

PEÑAROL 6 NACIONAL 4
Final del Play Off Sub-20.
Gimnasio: Polideportivo Las Piedras. Árbitros: Federico Piccardo y Lucas Hernández
Goles: Lucas Paroldo 2, Franco Duque, Mateo Silva, Santiago Bargas y Luis Arrúa. PEÑ