El pozo revancha

Boston River eliminó a Nacional en cuartos de final de la Liga Uruguaya. El Sastre ganó 3-1 en los 40′ y 3-0 en el alargue para festejar en el Polideportivo tricolor.

El gran duelo de los cuartos de final de la Liga se disputó a puertas cerradas este sábado en La Blanqueada y fue Boston River el ganador de la noche, imponiéndose tanto en el tiempo reglamentario como en la prórroga. El conjunto de Nico Moliterno hizo mejor las cosas de arranque. Buen manejo de pelota tanto en la salida de presión como en las transiciones, lo que le permitió generar varias chances sobre el arco tricolor. A los 7′ llegó el primer grito de gol por parte de Víctor Rodríguez. El 10 fue directo a apoyar tras un pase a Seba Castro y el experimentado líbero se la dejó perfecta para conectar el zurdazo y poner el 1-0. No demoró mucho el segundo, una jugada donde Laduche bajó un balón largo por detrás de la marca y definió con calidad cuando Café salió a achicar. Rozando los 10 minutos ya era 2-0 el triunfo parcial del Sastre, que no pasaba zozobra en arco propio ante un Nacional sin profundidad, que extrañó por demás la ausencia de Pollero y que además sufrió la baja de Silvotti que se retiró sentido. Boston por su parte, también con hombres importantes suspendidos como el Plancha Rodríguez y Marichal, encontró buena respuesta en el trabajo del Flogger como pivot y en el debut de Gabriel Schneider. El brasileño tuvo una chance para convertir el tercero cerca del final y la pelota dio en el travesaño. También al palo fue una bola de Víctor en la sexta falta. En resumen, los goles y las ocasiones claras de los primeros 20′ estuvieron de un solo lado.

Al segundo tiempo el conjunto visitante salió con la postura de hacerse fuerte en defensa. No se complicó tampoco a la hora de crear juego, siendo directo y más que nada con envíos por alto. Nacional tuvo entonces que doblegar esfuerzos para superar a un rival esperándolo en su cancha y donde Castro, Schneider y Jope Fuentes se hicieron muy fuertes. Igual el Bolso tuvo su momento, de la mano de un Segui muy activo, que participó en todas las situaciones de gol. Ganando en el uno contra uno logró dejar de cara al arco, dentro del área, a Romero primero y más adelante a Pérez. En ambos casos se demoraron en la definición y dio tiempo a brillantes intervenciones de Tiki Gaitán. También un puntazo desde afuera de Yhordi estalló en el travesaño, en un pasaje del encuentro donde el tricolor ya era merecedor del descuento. Sin embargo el que encontró el gol fue Boston, en un ataque por izquierda donde Fuentes llega con mucha comodidad a definir frente a Sotelo y poner el 3-0 antes de los 10′. Con esa ventaja de tres el Boston más aún se aplicó en defensa y con el correr de los minutos reguló en cierta forma para esperar el tiempo extra. Más allá del descuento albo, en un penal largo pateado al ángulo por Nacho Morella, no hubo luego tanto peligro sobre el arco de Gaitán.

En el alargue las cosas en realidad fueron parejas, algo contradictorio para lo que terminó siendo el resultado. Incluso los primeros 5′ Nacional se mostró un poco mejor y decidido a ir por la apertura. Boston River no arriesgó, cuidó de no cometer la sexta y esperó agazapado su momento. Antes del final del primer chico además, una mano de Fuentes al borde del área fue interpretada por los árbitros como que no era penal, en la jugada más polémica de la noche. Ya los segundos cinco minutos el oficio de los hombres de Boston inclinó la balanza de a poco. El tricolor hizo tres infracciones y recibió una roja (Facu Pérez) que lo alejaron de un final cerrado, además de desperdiciar una chance clarísima por parte de Romero cuando estaban 0-1. El que agigantó su figura en la prórroga fue Schneider con sus dos remates de los diez metros y por si fuera poco casi en el cierre, con un gol desde propia cancha que tomó adelantado a Sotelo. En definitiva, Boston se tomó revancha del fin de semana pasado y festejó de lo lindo en una serie apasionante y muy disputada. En su regreso a la competencia oficial se mete entre los cuatro mejores e irá ante Río Branco por la ilusión de la final. Nacional recibió un duro golpe en casa y se va del campeonato en cuartos de final, algo siempre llamativo para un equipo grande. El 2021 le dejó una base joven muy interesante, aunque deberá rever varios aspectos para apuntar más alto en una liga cada vez más competitiva.

Víctor Rodríguez hizo tremendo partido para el triunfo de Boston River.

BOSTON RIVER 3 (3) NACIONAL 1 (0)
Cuartos de final Vuelta. Gimnasio: Polideportivo del GPC
Árbitros: Daniel Rodríguez y Bruno Romero
BOS- Iniciales: Christian Gaitán, Sebastián Castro, Matías Menza, Víctor Rodríguez, Gastón Laduche. DT: Nicolás Moliterno. Ingresaron: Gabriel Schneider, Franco Fuentes y Juan Coronel.
NAC- Iniciales: Emiliano Sotelo, Juan Silvotti, Yhordi Segui, Facundo Pérez, Vicente Romero. DT: Aníbal Roba. Ingresaron: Rafael Ramos, Ignacio Pérez, Matías Daguerre e Ignacio Morella.
Goles: Víctor Rodríguez (6’20»), Gastón Laduche (9’40»), Franco Fuentes (29’30») // Gabriel Schneider 3 (8′, 8’40» y 9’55») BOS

MOMENTO CUMBRE
El primero gol del alargue, donde se empezó a quebrar el partido. Una pelota que pesaba pues ya había errado dos penales largos Boston River. Pero allí fue Schneider y con categoría puso la pelota junto al palo para encaminar la victoria del Sastre.

MOMENTO KODAK
La tapada de Gaitán a Facu Pérez en el segundo tiempo. El Colo estaba a un metro y medio del segundo palo, con el arco a disposición, cuando patea en dirección a la red el Yiki apareció como una flecha deslizándose para sacarla al córner. Espectacular atajada.