Ejecución fallida

Pese a su notoria mejoría en el segundo tiempo, Uruguay no pudo con Chile y fue empate 1-1 en Asunción.

Pocas horas de descanso e incluso de sueño, separaron a Uruguay de su segundo partido del tercero, que se llevó a cabo este miércoles a la mañana en el León Condou de la capital paraguaya. Un encuentro donde la Celeste debía ganar para quedar muy bien posicionado de cara a los dos últimos encuentros (Paraguay y Argentina) e ir por una medalla. No fue un buen rendimiento el del conjunto uruguayo, ante un equipo que venía de perder 5-0 y 5-1 en sus anteriores compromisos. El ataque posicional se volvió previsible y sin ninguna variante que haga peligrar al bloque bajo que plantó La Roja. El gol llegó en una jugada fortuita donde Fefa Suárez remató un saque de esquina al primer palo y el desvío en Ravelo permitió que Uruguay se pusiera en ventaja. Chile lo empató seis minutos más tarde en una transición muy bien llevada por Fonseca, que culminó con rastrero puntazo junto al palo. 1-1 y al descanso tras 20 minutos con gusto a muy poco.

El segundo tiempo fue cobrando emoción con el paso de los minutos así como también la verticalidad de la que tanto carecían las celestes. Incluso en varios pasajes con Girbau para hacer el 5vs4, se fueron encontrando por distintas vías las chances para poner el segundo. Muchas de ellas finalizadas mal, o tomando decisiones erróneas cuando la situación estaba a punto de concretarse. En las que fueron al arco, la golera Pérez respondió con firmeza y evitó que Uruguay anote el 2-1. También Pérez, la nuestra, salvó un par de ocasiones de peligro, sobre todo un precioso taco de Araneda que parecía se metía. No solo eso, Uruguay sufrió con un remate de la meta chilena desde su arco que dio en el palo a 2′ del final y otra jugada donde Crocano la pierde cerca del arco – y luego corrige – en lo que perfectamente pudo ser el segundo de las trasandinas. De menos a más en definitiva Uruguay, en los papeles superior a su rival de turno pero sin concretar. Fátima Villar en su mejor performance, generando mucho en el complemento, le faltó cristalizar en el toque final. También destacar el despliegue de Suárez y Girbau, además de la actitud del equipo en general, que lamentablemente no bastó para quedarse con tres puntos sumamente necesarios.

URUGUAY 1 CHILE 1
3era fecha Odesur. Gimnasio: Polideportivo León Condou (Asunción)
Árbitros: Katiucia Meneguzzi (Brasil) y Oriana Zambrano (Venezuela)
URU- Iniciales: Victoria Pérez, Mariana Crocano, Federica Silvera, Fátima Villar, Lorena Graña. DT: Pablo Lamanna. Ingresaron: Florencia Vicente, Valentina Ferreira, Romina Girbau, Luna Rocha, Denise Irigoin, Graciana Ravelo, Solciré Pazos y Stéfany Suárez.
CHI- Iniciales: Florencia Pérez, Francisca Puma, María Jaqueih, Mariana Palleres, Pía Martínez. DT: Pablo Orellana. Ingresaron: Tatiana Sandoval, Bárbara Salvo, Génesis Fonseca, Tonka González y Muriel Araneda.
Goles: Graciana Ravelo (7’50») URU