La mano vacía

La Selección Uruguaya femenina terminó cuarta en los Juegos Odesur tras empatar 2-2 con Argentina en Asunción. Un claro penal no sancionado a poco del final impidió a las celestes quedarse con el Bronce.

Cerrando su participación en los Juegos Suramericanos Asunción 2022, Uruguay se midió ante su par argentino este viernes por la mañana, obligado a ganar para acceder a una medalla sabiendo que luego era muy probable (y así sucedió) que Bolivia derrotara a Chile. Con esa idea salió la Celeste a la cancha llevando adelante un muy buen primer tiempo. Defensa presión que funcionaba, ya sea en la primera o en la segunda línea para cortar los intentos del rival. Con el paso de los minutos se empezaron a suceder las acciones cerca del área de Espinazo y Uruguay fue merecedor del primero bastante antes de lograrlo. El tanto llegó, una vez más, partiendo desde un saque lateral, en acción que Villar gana por el medio del área y tras un rebote inicial manda a guardar con potente derechazo. La Argentino creció algo post 0-1, sin incomodar en demasía el arco de Vicky Pérez. El elenco charrúa por su parte, tuvo un par de ocasiones más que no supo concretar y dejó pasar un precioso escenario de cara al segundo tiempo en caso de irse con dos de ventaja.

Y ya el complemento no fue el mismo. La selección Albiceleste, asegurada medalla de Plata desde el jueves, dio el resto e hizo gala de su buen funcionamiento colectivo donde Navas y Gayoso comenzaron a complicar. La «Peque» fue quien puso el empate, por la vía de un penal cometido por mano de Silvera, quien no había despejado debidamente en primer término. Con el 1-1 el trámite se hizo equilibrado, sin profundidad en los metros finales por parte de ninguno de los dos. Llegó el minuto 13 y un error de Uruguay en salida le permitió a Argentina pasar a ganar. Remate abajo de Anita Ontiveros tras robarle a Suárez y el 2-1 que pegaba en el ánimo celeste, que igualmente salió rápido de ese momento, siendo una característica del equipo en el torneo, salir de inmediato de las adversidades. La insistencia con golera jugadora por parte de Lamanna llevó a un merecido 2-2 anotado por Girbau, tras otro gran pase de cara externa de Graña que la arquera no terminó de cortar.

Siguió yendo contra el arco adversario el conjunto celeste, provocando un penal por mano de una defensora que no deja dudas, pero que insólitamente la dupla arbitral no cobró a poco más de un minuto para el cierre. Ya después no hubo precisión ni frialdad para traducir el 5vs4 en oportunidades. Se fue el partido con empate y luego la goleada de Bolivia 5-0 ante Chile bajó a Uruguay del podio. Una lástima la posición final en el certamen, dado que el equipo se mostró sumamente competitivo, empató con las medallistas de plata, perdió por un gol con las de oro, y venció a la siempre difícil Venezuela en el debut. Solo ese imperdonable partido (con un primer tiempo rozando la displicencia) ante Chile, evitó que las uruguayas se fueran con la de Bronce colgada en el pecho. Quedará la enseñanza y optimizar la mentalización para ese tipo de circunstancias. De igual forma un balance positivo, teniendo en cuenta el inicio del proceso con nuevo cuerpo técnico (desde hace tres años la selección ni siquiera entrenaba), que continuará su labor apuntando los cañones a la Copa América de setiembre 2022.

URUGUAY 2 ARGENTINA 2
5ta fecha Odesur. Gimnasio: Polideportivo León Conduo (Asunción)
Árbitras: Andreína Zambrano (Veneuela) y Valeria Palma (Chile)
URU- Iniciales: Victoria Pérez, Federica Silvera, Florencia Vicente, Stéfany Suárez, Fátima Villar. DT: Pablo Lamanna. Ingresaron: Romina Girbau, Luna Rocha, Graciana Ravelo, Mariana Crocano y Denise Irigoin.
ARG- Iniciales: Silvina Espinazo, Julia Dupuy, María Vélez, Silvina Nava, Alejandra Gayoso. DT: Nicolás Noriega. Ingresaron: Ana Ontiveros, Evangelina Testas, Lucía Rossi, Agostina Chiesa y Tamara Ubeda.
Goles: Fátima Villar (13’10») y Romina Girbau (36’15») URU