La ruta marcada

Río Branco derrotó 5-3 a Banco República en Las Piedras y definirá como local su pasaje a las semifinales.

En el cruce del segundo y el séptimo de la tabla anual predominó el mejor clasificado y en su visita ante Banco se quedó con los tres puntos. Trámite no exento de dificultades para los de la frontera ya que comenzaron dos goles abajo ante una notable versión de los de Pocitos. Con presión altísima y muy agresiva, los de Pico Rodríguez establecieron una ventaja merecida en base a su superioridad en el juego. En una de las primeras del encuentro Etcheverry fija la maca sobre el lateral y desequilibra para sacar el remate del 1-0. Cerca de los 10′ y con Río Branco sin respuesta, vino el segundo bancario después de un anticipo de Guille Marchese y la definición de Mata. Pasó ese tramo de dominio local y de a poco la historia cambió. Río Branco tenía más la pelota y se arrimaba tímidamente al arco rival. A 4′ del descanso llegó el descuento, en una jugada donde Silvinho finaliza para hacer despertar a su equipo. Antes había tenido Moreira la posibilidad en un penal, pero su tiro fue directo al parante derecho. Para redondear la mejora del visitante en ese minutos, una muy buena maniobra colectiva llevó al tanto del empate, anotado por Mincho Hernández a poco del entretiempo.

Al comienzo del segundo período volvió a marcar el conjunto de Cerro Largo, mediante una llegada por izquierda del Mincho, que remató cruzado y con cierta complicidad de Hidalgo encontró el tercero. De todos modos Banco reaccionó pronto y con un disparo frontal de Abad, igualó rápidamente el marcador. Sobre los 4′ llegó una jugada clave, donde el rumbo del trámite y de la serie quedó marcado. Falta de Etcheverry sobre Vaz, clara y en donde Michael cae de forma aparatosa. Etcheverry (el árbitro) decidió sacarle amarilla al líbero bancario y por tanto expulsarlo, ya que era la segunda. Excesiva medida que condicionó lo que vino después. Con superioridad numérica, ya a falta de muy pocos segundos de atravesar los dos minutos, Río Branco alcanzó el 4-2 definiendo absolutamente solo el brasileño Tessmer en el área. Tuvo casi quince minutos para procurar el empate el conjunto local, y si bien intentó con insistencia, no fueron suficientes sus argumentos. Río Branco también tuvo sus chances para ampliar, manejó con oficio los tiempos y tuvo en Mincho al gran titiritero para ir cerrando el partido. Restando un minuto, apareció Araujo para resolver un contragolpe y poner el gol que sentenciaba la Ida. Ventaja para los fronterizos, que definirán en su gimnasio municipal la chance de llegar nuevamente a semifinales de la Liga Uruguaya.

Arrúa escapa de la marca de Abad en Las Piedras.

RÍO BRANCO 5 BANCO REPÚBLICA 3
Cuartos de final – Vuelta. Gimnasio: Polideportivo Las Piedras
Árbitros: Diego Etcheverry y Federico Piccardo
Goles: Fabián Hernández 2 (18’30» y 21′), Silvinho (16′), Matheus Tessmer (25′) y Maykel Araújo (39’30») RIO